Санатории могут стать одним из главных преимуществ российской модели борьбы с коронавирусом

Российские санатории, благодаря огромному опыту, могли бы быстро встроиться в систему государственного противодействия коронавирусной инфекции, а также массовой реабилитации тех, кто уже перенес заболевание. Для этого необходима информационная и финансовая поддержка власти для продвижения восстановительных программ санаториев и продление программы кэшбэка до второго полугодия 2021 года.

Шестнадцать федеральных и региональных объединений туристического и санаторно-курортного бизнеса обратились к президенту Владимиру Путину с предложением использовать отечественный санаторно-курортный комплекс для реабилитации переболевших коронавирусом соотечественников. Санаторная реабилитация по специальным программам, уверены они, может стать даже своего рода «фишкой» российской модели борьбы с коронавирусом. О том, что для этого необходимо сделать, шла на вчерашней пресс-конференции «Санкур против ковида».

По словам почетного президента Российского союза туриндустрии, руководителя комиссии РСПП по туриндустрии Сергея Шпилько, в области санаторного лечения Россия остается бесспорным мировым лидером. Ни в одной стране нет оздоровительного комплекса, включающего 1,8 тыс. санаторно-курортных учреждений общей емкостью 437 тыс. мест. По уровню квалификации врачей и оснащения оборудованием многие санатории не уступают лучшим клиникам страны. Ежегодно в них проходят оздоровление более 6,7 млн. россиян, а принять комплекс может не менее 10 млн – и с размещением, и по курсовкам.

Сами здравницы активно разрабатывают и внедряют соответствующие реабилитационные программы, чему существенно может помочь оперативная методическая поддержка Минздрава России и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии».

«Но главное сейчас – сроки. Массовое восстановительное лечение в санаториях после коронавируса должно проводиться безотлагательно с настоящего времени до весны будущего года включительно, – полагает г-н Шпилько. – При этом очень важно донести до населения, большая часть которого мало знакома с возможностями курортной медицины, информацию о реабилитационных и других лечебных программах. Необходим своего рода срочный санаторный ликбез. И здесь не обойтись без государственных СМИ, телеканалов, административной поддержки».

По словам Серея Шпилько, поможет также программа кэшбэка, если ее продлить хотя бы до мая-июня будущего года, увязав в информационном поле с программами санаторной реабилитации. «Всего с декабря по май 2021 года санатории страны могут принять на двухнедельную реабилитацию не менее 5 млн россиян», – считает эксперт.

Быстро встроиться в систему реабилитации санаториям поможет обширная география: здравницы есть практически в каждом регионе. В частности, высокую оценку санаторно-курортного комплекса Санкт-Петербурга и области, а также его готовности участвовать в реабилитации дал глава комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

По его словам, Петербург – единственный в мире крупный оздоровительный кластер в северных широтах. «В пансионатах с медицинской лицензией в нашем распоряжении 12-15 тыс. мест. Они первыми приняли стандарт безопасности, разработанный Роспотребнадзором, – рассказал г-н Корнеев. – Сейчас уже есть 7-, 10-, 15-дневные программы по реабилитации после ковида, они доступны и жителям города, и гостям из регионов».

Глава администрации Кисловодска Александр Курбатов сообщил о высокой загрузке местных санаториев. Это в значительной степени связано с тем, что они оснащены качественным современным оборудованием физиотерапевтического, пульмонологического реабилитационного направления, что позволяет принимать пациентов с осложнениями после перенесенного коронавируса, нуждающихся в реабилитации.

Академик РАМН, президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов уверен, что санатории могут и должны вписаться в общегосударственную политику по борьбе с коронавирусом. «В России официально подтверждены девять регионов, которые ориентированы на лечение легочных заболеваний. Прежде всего, это Крым – признанный климатический курорт для болезней этого профиля. Они готовы к приему соотечественников», – сказал он.

Александр Разумов полагает также, что курортному комплексу недостает упорядоченности и управления. «Отрасль очень разнородна, – говорит он. – Нужно создать управление санкуром, провести классификацию объектов, тем более что за последнее время комплекс сильно расширился за счет санаториев Крыма. Если мы хотим создать экономически востребованную отрасль, должны быть выработаны четкие критерии предоставления услуг и правила работы», – сказал он.

Министр курортов и туризма республики Вадим Волченко подтвердил, что Крым исторически сложился именно как курорт для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы. «Востребованность наших курортов очень высокая. Она останется такой даже после того, как будет создана вакцина, ведь главная задача санаторно-курортного комплекса – это профилактика,- сказал он. – В высокий сезон в Крыму взяли на себя обязательства официально работать во время пандемии 832 объекта размещения, из них 73 санатория. Сейчас открыты 367 средств размещения, из них 71 санаторий, то есть почти все санатории продолжают работу и в низкий сезон.

Глава Минкурортов Крыма заметил также, что санатории нуждаются в финансовой поддержке для организации программ по реабилитации после коронавирус. Это может быть субсидирование процентных ставок, прямые субсидии, лизинговые программы, продолжение программы кэшбэка.

Запись смотрите здесь.


19.11.2020