22 октября в Российском государственном университете туризма и сервиса открылось пространство коллективной работы – университетская «Точка кипения - РГУТИС»

«Точки кипения» открываются при поддержке АНО «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Пространства предназначены для ученых, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, результатами деятельности, совместно прорабатывать новые модели развития, получать экспертную оценку своих проектов и инициатив. «Точки кипения» работают в 91 городе страны, например, в Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, грозном и других городах.

Университетская «Точка кипения - РГУТИС» станет пространством для апробации и адаптации передовых технологий, методик развития туризма в России. Формат взаимодействия сети «Точек кипения» позволяет быстро тестировать новые практики, в том числе связанные с формированием персональных образовательных траекторий студентов и преподавателей, внедрение цифровой трансформации предпринимательства в сфере туризма, сервиса и гостеприимства и т.д.

На открытие были приглашены представители органов исполнительной власти Российской Федерации, представители научных и образовательных учреждений России, лидеры профессиональных сообществ индустрии туризма и гостеприимства.

В своем приветствии на церемонии открытия президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев обозначил, что среди рекомендаций по смягчению социально-экономического воздействия пандемии COVID-19 и скорому восстановлению сферы туризма, разработанных Всемирной туристической организацией (UNWTO), сейчас особо актуальны мероприятия по содействию повышению квалификации, особенно цифровых навыков работников турбизнеса, инвестированию в развитие человеческого капитала и талантов, а также учету экологической устойчивости в планах по восстановлению сектора путешествий и туризма. Соответственно, повестка университетской точки кипения, полностью соответствует этим мировым трендам.

«Не сомневаюсь, что сотрудничество ведущего федерального ВУЗа в сфере гостеприимства РГУТИС, и Агентства Стратегических Инициатив, объединяющего усилия общества, бизнеса и государства в работе над масштабными инициативами, непременно принесёт плодотворные результаты по развитию российской индустрии туризма. Со своей стороны Российский союз туриндустрии всецело поддерживает данную инициативу и готов принять деятельное участие в ее реализации,»- заявил Игнатьев.

Руководитель Комитета по культурно-познавательному туризму Тимофей Кононенко предложил в качестве актуальной темы для обсуждения на новой коммуникационной площадке развитие туризма на объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые обладают повышенной аттрактивностью и в значительной степени определяют уровень конкурентоспособности России на международном рынке дестинаций.

По количеству объектов Всемирного культурного и природного наследия Российская Федерация занимает в общемировом рейтинге 10 и 4 места соответственно, что представляет из себя значительный потенциал роста турпотока.

В качестве еще одного прикладного аспекта проектной деятельности «Точки кипения – РГУТИС» Тимофей Кононенко указал на целесообразность продолжения реализации на ее базе проектов – победителей конкурса Агентства стратегических инициатив на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.


23.10.2020