Памяти А.Н. Кирпичникова

16 октября 2020 г. в Санкт-Петербурге, на 92 году жизни умер выдающийся российский археолог, профессор, доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) Анатолий Николаевич Кирпичников.

Деятельность Анатолия Николаевича выходила за рамки исключительно академической науки, благодаря его, ставшими уже при жизни классическими, работам в области средневекового оружиеведения и неустанной поддержке энтузиастов военной реконструкции, в России появилось и активно развивается движение военно-исторических клубов, которые вносят особый вклад в формирование уникального продукта культурно-познавательного туризма, а также событийный календарь многих российских регионов.

Другим постоянным направлением его трудов было сохранение объектов культурного наследия, во многом благодаря его усилиям в 2002 году вышел Указ Президента Российской Федерации «О праздновании 1250-летия основания села Старая Ладога Ленинградской области».

В 2003 и 2004 годах Президент России В.В. Путин дважды посетил Старую Ладогу (Ленинградская область), место раскопок первой столицы России, под руководством А.Н. Кирпичникова. В ноябре 2003 года на встрече с деятелями науки в Российской государственной библиотеке, В.В. Путин поддержал идею А.Н. Кирпичникова о создании нового маршрута культурно-познавательного туризма по историческим городам-крепостям Северо-Запада России, которые расположены вокруг Санкт-Петербурга.

В 2010 году Анатолий Николаевич был удостоен ордена Почета за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность.

Светлая память об Анатолии Николаевиче Кирпичникове будет вдохновлять его многочисленных учеников и последователей на воплощение в жизнь его идей и проектов по популяризации культурного наследия и развитию отечественного культурно-познавательного туризма, как неотъемлемой части воспитания патриотизма и любви к Родине.

 

Руководитель комитета по культурно-познавательному туризму Российского союза туриндустрии Тимофей Кононенко


19.10.2020