Маршрут «Усадебное кольцо» войдет в программу кэшбэка на туры по России

Туроператоры с 24 августа начнут предлагать туры по маршруту «Усадебное кольцо» еженедельно на регулярной основе. Как рассказала вице-президент РСТ Ольга Санаева на пресс-конференции в ТАСС, маршрут существует давно, но впервые он будет предлагаться туристам в виде сформированного турпакета «все включено» по фиксированным ценам.

Тур будет предлагать пул туроператоров при поддержке Российского союза туриндустрии. «Маршрут «Усадебное кольцо» работает давно, но мы много лет шли к тому, чтобы это стало не только неким брендом, а еще и системным, хорошо сформированным продуктом, как Золотое кольцо. Маршрут пройдет по территории Московской, Рязанской, Тульской, Калужской областей через Коломну, Константиново, Рязань, Куликово поле, Тулу, Ясную поляну, Калугу, Тарусу и Мелихово», – сообщила г-жа Санаева.

По ее словам, тур предлагает туристам отдых в формате «все включено» в одном пакете, в который входит передвижение на автобусе, размещение в отелях уровнем не ниже 4*, посещение музеев, а также гастрономический пакет с питанием по рецептам XIX века. Но турист может купить и отдельно только проезд на автобусе, если хочет сам выбирать отели и рестораны по маршруту. «В таком случае стоимость начинается от 6 тыс. рублей на человека. Конечная стоимость всей поездки, включая автобус, отель 4*, трехразовое питание и полный музейный пакет составит 19500 рублей. Но тогда туристам не надо тратить больше ни копейки. Маршрут стартует 24 августа и далее еженедельно с понедельника по пятницу. Для далеких регионов «пришиваем» московские уикенды, получается недельное путешествие. Причем Москву показываем в выходные, когда по ней можно проехать без пробок, а музеи регионов – наоборот, в будни, когда они меньше загружены», – пояснила г-жа Санаева.

Она также рассказала, что благодаря гранту Минкультуры пул туроператоров сможет организовать аналогичные туры и для иностранных туристов. «В будущем, примерно через полгода-год, начинаем заводить иностранные языки. С 2021 года будет облегченное получение российских виз, и нам крайне важно получить иностранного туриста, который будет путешествовать вместе с российскими. Эту практику мы уже отрабатывали с немецкими туроператорами», – подчеркнула вице-президент РСТ.

Как считает врио руководителя департамента музеев и внешних связей Минкультуры Наталья Чечель, тур по усадьбам – это поездка в гости к великим людям. «В усадьбах можно окунуться в атмосферу, почувствовать, как творил художник, что его вдохновляло. Поэтому мы с удовольствием поддерживаем новый маршрут и в целом тему сохранения русских усадеб», – сказала она. По словам г-жи Чечель, в министерстве надеются, что к регионам маршрута «Усадебное кольцо» добавятся и другие. Тем более что многие усадьбы сейчас проходят реконструкцию, это сделает их привлекательными для туристов.

Ольга Санаева сообщила, что подробную информацию о туре можно найти на сайте туроператора «Анкор». Но можно купить тур и у других туроператоров пула – «Дельфин», «Алеан», «Виадук», «ТурТрансВояж». Сейчас к программе подключаются «Интурист» и «TUI Россия». Тур войдет в программу Ростуризма, предусматривающую кэшбэк на туры по России.

«Мы очень рады, что вошли в этот маршрут, к тому же финальной точкой, которая больше всего запоминается», – сказала заведующая сектором туризма и музейно-информационного центра музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» Евгения Орлова. По ее словам, туристов стараются погрузить в жизнь усадьбы XIX века – раздают бейджи с именами персонажей Чехова, проводят чаепития с самоваром на веранде, подавая яблочное варенье по рецепту семьи писателя. Профессиональная театральная труппа, работающая в штате музея, проводит спектакли для туристов в различных точках усадьбы в живых декорациях.

Г-жа Санаева также подчеркнула, что часть мест в турах «Усадебное кольцо» забронирована для программы «Туризм России – медикам России».


21.08.2020