Президент РСТ Андрей Игнатьев принял участие в пресс-конференции об особенностях нового сезона

Говорить о зарубежном спросе на осень и зиму сложно, так как большинство стран по-прежнему закрыты для россиян. Но даже в случае возобновления авиарейсов туроператоры не ждут активных продаж. О восстановлении, по их словам, можно будет говорить не раньше весны 2021 года.

Российский союз туриндустрии (РСТ) оценивает потери отечественного турбизнеса от пандемии на уровне 1,5 млрд рублей. Вернуться на докризисный уровень будет очень непросто. Однако, по словам президента РСТ Андрея Игнатьева, отрасль подошла к нынешним испытаниям максимально собранной, что помогло смягчить удар. «За пять месяцев не было громких скандалов или уходов с рынка с негативными последствиями для потребителей, – сказал г-н Игнатьев на пресс-конференции в «Известиях». – Тем не менее ситуация остается тяжелой, так как большинство компаний по-прежнему не работает. Не открылись многие санатории и отели. Слегка ожил лишь внутренний и выездной туризм. Въездной поток, от которого в этом году ждали роста в 20-25%, вообще на нуле».

По словам Андрея Игнатьева, отчасти помогла турбизнесу государственная поддержка. Большой отдачи ждут в отрасли также от программы получения кэшбэка до 20% за туры по России, которая стартует в ночь с 20 на 21 августа. «На эту программу выделено 15 млрд рублей. Я тридцать лет в турбизнесе, но ничего подобного не помню», – сказал президент РСТ.

Летним сезоном в России туроператоры в принципе довольны – с учетом всех его особенностей и ограничений. «У нас, например, Калининград оказался востребован едва ли не больше Сочи, мы для себя открыли такие направления, как Хакассия, Дальний Восток, Тюмень, – рассказала заместитель генерального директора компании «Анекс Тур» Яна Муромова. – По Турции сезон только начался, мы не ставим ему каких-то границ – закончится с затуханием спроса. По последним данным, в Турции сейчас открыто или готовится открыться 85%, все они получили сертификаты безопасности».

Заместитель гендиректора компании «Тез Тур» Владимир Каганер также указал на хороший старт выездного сезона: «Первые чартерные рейсы в Турцию ушли с полной загрузкой». Однако, бронированиям, по его словам, не хватает глубины, и спрос в целом оказался чуть ниже ожиданий.

«Мы видим также спрос на сентябрь, на осенние каникулы, но прогнозировать что-либо сложно, так как большинство стран для россиян закрыто. Думаю, вслед за Турцией могут открыться Арабские Эмираты, это бы сильно оживило осенний сезон. А вот на Европу не рассчитываем. Хотя мы все равно на низком старте, так как прогнозы сейчас мало стоят, всё может быстро измениться», – говорит г-н Каганер.

Яна Муромова полагает, что осенью российский рынок может оказаться без таких популярных массовых направлений, как Таиланд и Вьетнам. Эти страны не планируют открываться в 2020 году. Однако, возможно, откроется Куба. «Большинство туроператоров выставило зимние предложения, заявки от туристов поступают, но они не спешат их оплачивать, так как направления еще не открыты. Туроператоры, в свою очередь, предлагают бронировать на мягких условиях, не требуют оплаты. Так что пока это больше похоже на зондирование спроса, чем на реальный спрос», – заметила она.

Однако, по словам других экспертов, в ближайшие полгода россияне по-прежнему будут выбирать преимущественно поездки по своей стране или в соседние. Среди причин – опасения улетать далеко, чтобы не столкнуться с проблемами при возвращении домой. По той же причине туроператоры вряд ли будут готовы ставить чартеры на дальние расстояния, а регулярные перелеты не всем по карману. Да и многие россияне уже отгуляли отпуска.

Главная примета нынешнего года – отсутствие глубины продаж. По словам Владимира Каганера, ее нет ни по Турции, ни, тем более, по зимним или новогодним направлениям. «Люди стараются оттянуть до последнего покупку тура. Они смотрят на развитие событий. Заявки есть, но спрос в целом скромный. По Европе это в основном горнолыжники, которые традиционно планируют поездки заранее», – уточнил он.


17.08.2020