РСТ предлагает выдавать иностранцам российские визы до открытия границ

На фоне сообщений о возможном восстановлении международного авиасообщения и с учетом того, что срок оформления российской визы может составлять до 20 рабочих дней, было бы целесообразно заранее открыть консульства России за рубежом для приема документов от иностранных граждан, желающих посетить нашу страну. Об этом говорится в письмах, которые президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев направил заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой и министру иностранных дел Сергею Лаврову.

РСТ просит поддержать инициативы российского турбизнеса, направленные на скорейшее возобновление въездного туризма в страну. В обращениях отмечается, что летний сезон традиционно наиболее привлекателен для посещения иностранцами России. Каждый потерянный день будет негативно сказываться на финансовом состоянии принимающих компаний, а также лишит экономику страны дополнительных средств.

В настоящий момент прорабатываются вопросы восстановления международного авиасообщения с рядом государств, которые соответствуют требованиям по эпидемической ситуации. Соответственно турбизнес рассчитывает в ближайшее время возобновить реализацию въездного турпродукта. В случае заблаговременного открытия российских консульств иностранные граждане могли бы заранее получить туристические визы, чтобы оперативно приобрести тур и отправиться в Россию, как только это будет возможно.

Также РСТ обращает внимание на то, что многие иностранцы, оформившие визы в Россию еще в марте, из-за пандемии не смогли приехать в Россию. «Нам известно, что в МИД обсуждается возможность выдачи таким гражданам повторных виз бесплатно. Это могло бы стимулировать иностранных туристов не отказываться от поездки в нашу страну. В этой связи хотели бы выразить полную поддержку такой инициативе», – говорится в обращении президента РСТ.


23.07.2020