Турбизнес вновь обратился к В.В. Володину с просьбой отложить внесение поправок в 132 ФЗ

Российский союз туриндустрии, ассоциация "Турпомощь", комитет по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ, комиссия РСПП по туристской индустрии 17 июля направили обращение председателю Государственной думы по вопросу рассмотрения в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации законопроекта No 831599-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», регулирующего введение электронной путевки (далее – Законопроект), которое назначено во втором чтении на 21.07.2020 г.

Данная законодательная инициатива вызвала широкий общественный резонанс в виде многочисленных публикаций в СМИ, обращений к Президенту Российской Федерации, в Государственную Думу, Правительство Российской Федерации, Федеральное агентство по туризму и др. При этом вариант проекта с поправками, предложенными Комитетом Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи ко второму чтению, с крупнейшими предпринимательскими объединениями в сфере туризма не только не обсуждался, но до сих пор не доведен до сведения общественности, в том числе, на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.
Характерно, что серьезные претензии по отношению к Законопроекту звучат не только со стороны бизнес сообщества, но и органов исполнительной власти, замечания которых в большинстве своем также не учтены Комитетом при подготовке Законопроекта ко второму чтению.

В частности, в заключении правового управления Государственной Думы от 16.07.2020 г. говорится о том, что в результате введения гарантийного фонда в предлагаемом виде «должная защита прав потребителей может быть не обеспечена».
Введение дополнительных финансовых расходов в виде платы за электронную путевку и туристских взносов может только усугубить тяжелейшее положение, в котором оказалась сегодня туриндустрия. А создание альтернативной системы финансового обеспечения ответственности туроператоров, - к обрушению существующей системы в условиях, когда аккумулированные в ней финансовые ресурсы, могут быть крайне востребованы в связи с возросшими предпринимательскими и потребительскими рисками.

В этой связи авторы обращения просят поддержать предложение комиссии Правительства Российской Федерации по законодательной деятельности, содержащееся в протоколе ее заседания от 13.07.2020 г. No 24, о целесообразности переноса сроков рассмотрения данного проекта закона на осеннюю сессию, а также о возможности продления сроков подготовки к нему поправок в установленном порядке.

В оставшееся до осенней сессии время предлагается сформировать на базе Ростуризма межведомственную рабочую группу для подготовки предложений по реформированию системы финансового обеспечения ответственности туроператоров с учетом мнений различных министерств, ведомств, депутатов и представителей турбизнеса.


18.07.2020