Перевозки пассажиров по железной дороге и по воде включены в список пострадавших отраслей

Пассажирские перевозки железнодорожным, а также морским и внутренним водным транспортом включены в список отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Спрос на перевозки пассажиров железнодорожным и водным транспортом заметно сократился из-за ограничений, связанных с коронавирусом. В первой половине апреля на поездах дальнего следования пассажиропоток снизился на 77% к аналогичному периоду прошлого года. Похожая ситуация наблюдалась в сегменте пассажирских перевозок морским и внутренним водным транспортом. Поэтому было принято решение помочь этим секторам.

Еще в конце мая участники онлайн-конференции, на которой обсуждались первоочередные меры поддержки операторов речных круизов, сформулировали основные меры поддержки этой отрасли и направили в федеральные органы исполнительной власти.

Среди предложенных мер – включение аренды судов с экипажем для перевозки пассажиров по внутренним водным и морским путям в перечень наиболее пострадавших отраслей, предоставление отсрочки по налоговым платежам и сборам, а также по выполнению требований закона «О транспортной безопасности», связанных с финансовыми затратами судовладельцев, освобождение перевозчиков Московского бассейна внутренних водных путей от причальных сборов, внесение правок в список временных рекомендаций, направленных на безопасное функционирование морского и внутреннего водного транспорта в условиях пандемии и другие.

Из-за введенных ограничений операторы речных круизов неоднократно переносили сроки начала навигации – сначала с 24 апреля на 1 июня, затем на конец июня. С 23 июня открыли навигацию по Москве-реке прогулочные суда, 26 июня стартовали речные круизы из Москвы – на два месяца позже обычного.

В числе мер поддержки, которыми могут пользоваться предприятия из пострадавших отраслей, – отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС), а также арендных платежей при использовании недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке 2% на любые цели, мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок.

Дополнительно для представителей малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов (и снижение их размера в два раза, если заработная плата работников выше 1 МРОТ), реструктуризация выплат, сформировавшихся в период предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, сроком на один год ежемесячно равными долями.

Также для них действует прямая финансовая поддержка в виде субсидий (грантов), которые можно потратить на зарплаты, оплату долгов за коммунальные услуги.


29.06.2020