Позиция РСТ учтена в новых рекомендациях Роспотребнадзора по работе санаториев

22 июня 2020 г. на онлайн-заседании Комитета по санаторно-курортным организациям Российского союза туриндустрии (РСТ) обсуждались меры по скорейшему запуску отрасли в условиях преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

В числе требующих срочного решения наиболее острых проблем санаторно-курортной сферы руководителем Комитета генеральным директором сочинского санатория «Знание» Дмитрием Богдановым было названо требование о наличии справки у отдыхающих об отсутствии коронавируса. В опубликованных сегодня изменениях в рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений от 23 июня 2020 г. — это требование заменено необходимость предъявления справки или отметки в документах о том, что они не контактировали с больными в последние 14 дней. При этом справка должна быть выдана не позднее чем за три дня до отъезда.

Важно также, что отменено требование о проведении еженедельного лабораторного обследования сотрудников на COVID-19, теперь это предписано проводить по эпидемическим показаниям на основании предписаний территориальных органов Роспотребнадзора.

В новую версию рекомендаций вошла также неоднократно предлагаемая почетным президентом РСТ Сергеем Шпилько формулировка о возможности размещения в одном номере не только членов одной семьи, но и сопровождающих и проживающих вместе, что позволяет более гибко организовать проживание гостей.

Питание гостей теперь должно быть организовано согласно общим рекомендациям по работе предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, тем самым, отменено, ранее признававшимся целесообразным питание отдыхающих по номерам.

В целом во многом благодаря скоординированным действиям представителей отрасли и предпринимательских объединений в сфере туризма удалось обеспечить разумный баланс необходимых требований по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции и возобновления в полном объеме работы санаторно-курортных учреждений страны.

 Советник президента РСТ
Тимофей Кононенко


27.06.2020