РСТ просит продлить субсидии на зарплату сотрудникам турбизнеса

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев по инициативе отделения РСТ в Крыму и Севастополе обратился к министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой продлить госпрограмму субсидий для выплаты зарплаты.

Субсидии для организаций малого и среднего бизнеса предусмотрены постановлением правительства №576 от 24.04.2020. В документе идет речь о поддержке бизнеса для выдачи сотрудникам зарплаты в апреле и мае. Турбизнес просит распространить субсидии и на июнь.

Как указывается в письме, в РСТ поступают сообщения о сложной ситуации с началом туристического сезона и сохраняющихся ограничениях во многих регионах, которые не дают турфирмам полноценно работать.

«Например, в Крыму, где туризм выступает локомотивом всей экономики, в июне отрасль фактически так и не заработает, – пояснил RATA-news глава регионального отделения РСТ в Крыму и Севастополе Борис Зелинский. – С 15 июня крымские отели могут принимать жителей своего региона, но они не делают погоды на туристическом рынке, так как ездят мало и в основном на выходные. Гостиницы получат не более 10% своего обычного для этого времени объема посетителей, то есть будут простаивать. Как и весь турбизнес».

Таким образом, на внутренний туризм в июне рассчитывать трудно, продолжает эксперт. Но если здесь хотя бы начинается какое-то движение, то с двумя другими направлениями работы – выездным и въездным туризмом – нет никакой ясности вообще. «А ведь они обеспечивали работой тысячи сотрудников», – пояснил г-н Зелинский.

Как ранее говорил Борис Зелинский RATA-news, крымский турбизнес надеется на открытие полуострова не позднее 1 июля, иначе сезон будет окончательно сорван. «Сейчас бронируют чуть лучше, чем неделю-две назад, в основном берут июль-сентябрь. Все смотрят на Москву и Питер, оттуда идут основные турпотоки в Крым и Краснодарский край. Если там ситуация нормализуется, тогда сезон состоится. Правда, не все объекты размещения откроются, потому что не потянут рекомендации Роспотребнадзора», – сказал г-н Зелинский.


18.06.2020