Могут ли открыться московские офисы турбизнеса: президент РСТ попросил дать разъяснения комитет по туризму Москвы

10 июня президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев направил письмо на имя председателя Комитета по туризму города Москвы Екатерины Проничевой с просьбой прокомментировать возможность открытия офисов туристических компаний и агентств с 16 июня.

Напомним, 8 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отмене самоизоляции и пропусков. В скором времени вновь откроется часть объектов городской инфраструктуры, в том числе офисов компаний. Однако, для туристического бизнеса ситуация осталась не до конца ясна.

Поэтапное снятие ограничений в Москве регулируется указами № 68-УМ и № 69-УМ. В приложении к ним есть выдержка из указа мэра Москвы от 10.04.2020 № 42-УМ с перечнем видов деятельности организаций, посещение которых гражданами было приостановлено, а теперь снова разрешено. В том числе в пункте 22 этого приложения названы туристические агентства и прочие организации, предоставляющих услуги в сфере туризма. В июньских указах мэра Москвы, где речь идет о частичном снятии ограничений, не упоминаются турагентства и прочие организации, предоставляющие услуги в сфере туризма. При этом приложение №3 к указу от 10.04.2020 № 42-УМ не отменено.

«Между тем, президент и правительство РФ поставили перед отраслью задачу по восстановлению и динамичному развитию внутреннего туризма, – говорится в письме президента РСТ. – Это невозможно без возобновления работы офисов туристских компаний. В связи с этим, убедительно просим вас сообщить, могут ли туристские компании возобновить работу своих офисов с 16 июня. Просим дать разъяснение по данному вопросу, а также сообщить иную официальную информацию, которую целесообразно довести до сведения профессиональных участников туристского рынка».


11.06.2020