Российский союз туриндустрии предложил не исключать туроператоров из-за отсутствия фингарантий

В условиях фактического прекращения деятельности туроператоров и невозможности продления или заключения ими новых договоров страхования ответственности Российский союз туриндустрии (РСТ) предложил отменить финансовые гарантии до возобновления выездного туризма. Об этом говорится в письме президента РСТ Андрея Игнатьева министру экономического развития РФ Максиму Решетникову.

Вчера на заседании правительства был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращения последствий распространения новой коронавирусной инфекции». В нем, в частности, определен порядок возмещения затрат туристов на туры, несостоявшиеся из-за введения ограничений на поездки в связи с эпидемией.

РСТ неоднократно обращался в различные органы власти с просьбой узаконить возможность переноса и замены туров в условиях запрета на поездки, и это предложение учтено в законопроекте. Вместе с тем в нем есть положения, которые будут препятствовать его реализации. Поскольку они могут быть исправлены на стадии доработки проекта в Госдуме, эксперты РСТ подготовили изменения и дополнения к документу.

Одно из таких положений – требование к туроператорам застраховать свою ответственность по договору о реализации турпродукта на срок, который на 45 дней превышает период отложенных обязательств перед клиентом по несостоявшейся поездке. Для подавляющего большинства участников рынка это невыполнимо: из-за высоких предпринимательских рисков в условиях кризиса страховые компании отказываются заключать соответствующие договоры даже на предусмотренный законодательством один год, не говоря уже о каких-либо дополнительных сроках.

«В результате из Единого федерального реестра туроператоров могут быть исключены компании даже с большим опытом работы и безупречной репутацией. Таким образом они лишатся возможности продолжать свой бизнес не из-за коронавируса или кризиса, а из-за невыполнимых требований, предъявленных к ним государством, – говорит Андрей Игнатьев. – Мы предлагаем ввести мораторий на исключение из реестра туроператоров без финансового обеспечения ответственности по договору в виде страхования или банковской гарантии до возобновления выездного туризма. Иначе получится, что туроператорам надо искать банкиров и страховщиков, чтобы заплатить им большие деньги, которых сейчас нет, за право продавать туры за рубеж, которые сейчас никто не покупает».

Также законопроект предусматривает, что максимальные сроки переноса несостоявшихся из-за введенных ограничений туров устанавливает правительство РФ.

РСТ предлагает установить срок не менее чем до конца 2021 года. В противном случае исполнение обязательств туроператоров по проданным до начала эпидемии турам может быть проблематичным – и в силу экономических причин, и в связи с эпидемиологической ситуацией в других странах.

Кроме этого, одна из статей законопроекта предполагает, что турист, который до окончания срока действия обязательства туроператора по отложенному туру не воспользуется турпродуктом, то ему вернут стоимость с процентами.

По мнению экспертов РСТ, если турист сам не захочет отправиться в поездку в течение обозначенного времени, то ему надо вернуть полную стоимость тура, как это предусмотрено статьей 395 Гражданского кодекса РФ. А если отложенный тур не состоится по вине туроператора, то в этом случае турист должен получить стоимость путевки с процентами на эту сумму.

Кроме того, серьезную озабоченность экспертов РСТ вызывает включение в законопроект нормы, касающейся урегулирования ситуации в случае увеличения стоимости отложенного тура.

  Как говорится в документе, если общая цена перенесенной турпоездки на дату фактического отъезда окажется выше первоначальной, то туроператор не вправе требовать доплату с туриста.

«Экономические кризисы в России обычно сопровождаются падением курса рубля к доллару и евро. И такая норма заставляет туроператора доплачивать за тур, который по своим потребительским свойствам полностью соответствует тому, что был приобретен до кризиса», – говорит президент РСТ.

Он уточнил, что тем самым одна из сторон договора ставится в заведомо более выгодное положение, а другая принимает на себя повышенные финансовые риски. И это, в случае большого количества перенесенных туров и с учетом отсутствия массовых продаж сразу после отмены ограничений, может привести туроператора к банкротству.


08.05.2020