За сутки декларацию ресторанного бизнеса подписали владельцы, директора и управляющие более 5 тысяч ресторанов России

Представители ресторанного бизнеса России подписали декларацию, в которой выразили солидарное мнение бизнес-сообщества по вопросам аренды в период борьбы с пандемией COVID-19 и восстановительного периода.

Среди подписавших декларацию такие крупные игроки как Андрей Деллос (“Пушкинъ”, “Турандот”, “Матрешка”, “Казбек”, “Бочка”, “Шинок”, “Фаренгейт”, “Волна”, “МУ-МУ” и др.), Роман Рожниковский (“Грабли”), Алексей Васильчук  (“Чайхона №1”, “Васильчуки”, Ploveberry, Ray, Tangiers Lounge, “Пикник”, Cristall BallRoom, Burger Heroes, “Мама будет рада”, Ruski, Birds, Steak it Easy, “Депо”, Sebb's Raw & Fire, «Чайхона Easy»), Анастасия Татулова (“АндерСон”), Михаил Гончаров (“Теремок”), Светлана Ордовская-Танаевская (KFC, IL Патио, “Планета Суши”, Villa Politica), Ирина Левашова  (“Крошка-Картошка”) и др.

Вопрос аренды для большинства рестораторов является критическим и прямо влияет на возможность дальнейшего существования заведений. По словам владельцев бизнеса, в подавляющем числе случаев диалог с арендодателем проходит сложно и не в партнерском формате.

Подписавшиеся просят прекратить начисление арендной платы и смежных с ней платежей, кроме коммунальных услуг, на время режима повышенной готовности или ЧС для компаний, приостановивших свою деятельность; для ресторанов, сохранивших доставку еды, установить арендную плату не выше 10% от выручки; после официального возобновления работы предприятий общественного питания также рассчитывать арендную ставку исходя из процентного соотношения товарооборота. Также рестораторы просят пересмотреть взаимодействие между арендодателями и арендаторами при заключении новых договоров и информировать отраслевое сообщество, если арендодатель отказался изменить условия аренды.

Представители ресторанного бизнеса полагают, что следование изложенной позиции и поддержка со стороны арендодателей и органов власти будет способствовать интересам бизнеса, конечного потребителя услуг, деловых партнеров. Кроме того, это поможет сохранить рабочие места сотрудников, занятых в сфере общественного питания в условиях текущей кризисной ситуации и в период восстановления после нее.

Поддержать ресторанный бизнес призвал и президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев:

“РСТ поддерживает инициативу с декларацией, поскольку предприятия общественного питания, как и весь турбизнес, сейчас находятся в кризисе. Чтобы выжить в его условиях, необходимо принимать компенсирующие меры. Пересмотр арендной ставки - одна из них. Вся индустрия гостеприимства: отельеры, турагенты рестораторы - это экосистема, где каждая часть жизненно важна для поддержания общего баланса. Чтобы скорее выйти из кризиса, мы должны поддерживать друг друга, действовать сообща”.

Подписать декларацию можно тут декларацияресторан.рф


15.04.2020