Заявление РСТ о поддержке санаторно-курортного комплекса

Приостановка размещения в санаториях, согласно поручению Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина от 27 марта 2020 года, может привести к потере санаторно-курортным комплексом только во 2 квартале 2020 г. более 1,5 млн пациентов в здравницах и более 32 млрд руб. доходов. По итогам года эти цифры могут составить более 4,6 млн человек и доходов на сумму более 106 млрд рублей.

В этой связи Российский союз туриндустрии (РСТ) просит включить в Список отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки, деятельность санаторно-курортных организаций (код ОКВЭД 86.90.4), наряду с гостиницами и турбизнесом.

По словам Президента РСТ Андрея Игнатьева, отечественным курортам нужна неотложная поддержка. Нередко это целые города. Не говоря уже о том, что в условиях форс-мажорных обстоятельств придется аннулировать множество путевок, поскольку до настоящего момента места в санаториях бронировались значительно лучше, чем в гостиницах.