Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по туристской индустрии

11 февраля с.г. в Москве, в  Российском союзе промышленников и предпринимателей прошло очередное заседание Комиссии РСПП по туристской индустрии.

В заседании приняли участие руководитель Комиссии, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов, члены Комиссии, представители органов власти и туристского сообщества.

В повестке дня были рассмотрены вопросы влияния короновирусной инфекции на туристический сезон 2020 г.,  новая Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года, а также вызовы и возможности изменения законодательства в сфере туризма в краткосрочной перспективе.

По первому вопросу повестки дня выступили председательствующий на заседании Сергей Шпилько и исполнительный директор Ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов.

Александр Агамов в своем выступлении изложил последние данные по состоянию рынка туристских обменов  с Китаем, рискам и предполагаемым потерям отечественного турбизнеса  после вспышки короновирусной инфекции в Китае.

Так же было отмечено о более прозрачной формулировке  форс мажора в законодательстве и влиянии кризисных ситуаций на мировой рынок туризма.

Сергей Шпилько предложил членам Комиссии обсуждить предполагаемые меры по стабилизации рынка.

Члены Комиссии были  проинформированы о формировании плана реализации принятой недавно Правительством РФ Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года.

По третьему вопросу повестки Сергей Шпилько внёс ряд предложений о системных мерах по совершенствованию налогового и миграционного законодательства в туристической сфере. А также поставил вопрос целесообразности курортного сбора и переименования его в «туристский».

Как отметил в своём выступлении заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов, в нынешней ситуации, сложившейся в мировой индустрии туризма, связанной с распространением короновируса, депутатам Госдумы необходимо системно откорректировать профильное законодательство, учитывая позицию бизнеса, туроператоров, экспертного сообщества. Также необходимо организовать дискуссию по правовым основам и механизме создания единого федерального реестра туроператоров и турагентств в Российской Федерации.

В качестве руководителя подкомитета Госдумы по туризму Сергей Кривоносов также заявил о необходимости создания рабочей группы по совершенствованию законопроекта об обязательности использования туроператорами единой информационной системы электронных путевок. К этой работе, по мнению депутата, необходимо подключить Министерство экономического развития, Ростуризм и Комиссию РСПП по туристской индустрии и РСТ для корректировки результатов внедрения системы.