РСТ просит Минэкономразвития оказать поддержку туроператорам в связи с «закрытием» ряда направлений

Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился к министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой оказать поддержку туроператорам, работающим на направлениях Китайской Народной Республики, Италии, Южной Кореи и Ирана, а также содействовать в необходимом возврате средств от партнеров туроператоров как за рубежом, так и в России. Письмо подписали президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько и вице-президент РСТ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин.  Аналогичные письма направлены также замминистра этого ведомства Сергею Галкину и руководителю Федерального агентства по туризму Зарине Догузовой.

Как сказано в письме, в связи с прекращением реализации туров в Китай, Италию, Южную Корею и Иран и необходимостью возмещения средств потребителям за несостоявшиеся туры или перебронирования российские туроператоры несут серьезные финансовые потери. В частности, гостиницы и иные средства размещения КНР, как правило, не возвращают денежные средства за размещение, мотивируя это тем, что они могут быть использованы в будущем, когда возобновятся турпоездки в КНР.

Туроператорам необходимо также обеспечить возврат средств от авиаперевозчиков за уже оплаченные авиабилеты без штрафов. Всего на момент прекращения продаж туров в КНР находилось около 8 тыс. организованных туристов из России, и около 30 тыс. туров было реализовано с глубиной продаж до июня нынешнего года включительно. Кроме того, были отменены более 40 тыс. поездок туристов из КНР в Россию с глубиной продаж до апреля 2020 года.

Ростуризм рекомендовал не посещать Китай 24 января 2020 года, а всего через месяц – 27 февраля – последовала рекомендация временно приостановить формирование и реализацию турпродуктов и отдельных туруслуг в Италию, Республику Корея и Иран, в связи с участившимися случаями заражения новой коронавирусной инфекцией и наличием угрозы безопасности жизни и здоровью туристов. На этих направлениях работает более 40 российских туроператоров. Они, в соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и разъяснениями Ростуризма, «обязаны производить возврат денежной суммы, равной общей цене туристского продукта».

В РСТ полагают, что если ситуация продолжит ухудшаться, и последует закрытие других направлений, российская туриндустрия может понести серьезные структурные потери, а в условиях отсутствия конкретных мер государственной поддержки, ряд туроператорских компаний, представляющих различные сегменты туристического рынка, будут вынуждены прекратить свою деятельность.