Ростуризм обсудил с туроператорами комплекс мер по их поддержке в условиях форс-мажора

Ростуризм готов предложить правительству меры поддержки турбизнеса, который вынужден нести серьезные финансовые потери из-за коронавируса. Об этом вчера на заседании Общественного совета с участием турбизнеса сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова.

По словам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, встреча прошла плодотворно. «Глава Ростуризма выступила с несколькими интересными инициативами, которые касаются переноса сроков взносов в «Турпомощь», соцфонды, налогов, административной поддержки в плане возврата средств от поставщиков услуг, и даже признания случившейся ситуации форс-мажором», – сказал он RATA-news.

Со стороны участников встречи прозвучало также много различных предложений. Их, по словам г-на Шпилько, можно разделить на две группы – тактического характера и стратегического. Тактические предложения связаны с тем, что можно сделать относительно быстро и что находится в компетенции правительства, самого Ростуризма и смежных ведомств, в частности, Роспотребнадзора. «Например, отредактировать информационное письмо о приостановке формирования и реализации турпродукта в Италию, Южную Корею и Иран, обозначив сроки запрета, как это делают в других странах, чтобы не парализовать работу компаний на проблемных направлениях», – пояснил Сергей Шпилько.

Одновременно, полагает он, реалистично увеличение субсидий туроператорам, работающим на въездном и внутреннем направлениях, учитывая, что ими занимаются и многие выездные компании.

Для обеспечения административной поддержки, по мнению г-на Шпилько, надо создать межведомственный штаб или оперативную группу с участием представителей Росавиации, МИД РФ и других ведомств по содействию возврата туроператорам средств. В этот штаб мог бы обратиться любой туроператор, у которого возникли бы такие проблемы. Это могут быть, как справедливо заметили коллеги из «Тари-Тур» и «Интуриста», деньги не только за оплаченные авиабилеты и гостиницы, но и за билеты, например, в музеи на аннулированные группы.

По мнению президента РСТ, сейчас для всех участников рынка актуальна тема налоговых каникул – в смысле временного освобождения от налогов, а не только переносов сроков их оплаты.

Необходим, наконец, мораторий на рассмотрение проектов нормативно-правовых актов, связанных с увеличением нагрузки на турбизнес и гостиничное хозяйство.

Стратегические меры связаны, прежде всего, с совершенствованием туристского законодательства, в частности, отмены положений статьи 14 Федерального закона №132, которые фактически блокируют действие обстоятельств непреодолимой силы или форс-мажора в сфере туроператорской и турагентской деятельности.

Подробнее об этих и других предложениях РСТ можно прочитать здесь.