Открытое информационное письмо по ситуации с распространением коронавируса

В связи с многочисленными обращениями туроператоров, турагентов и туристов Российский союз туриндустрии (РСТ) разъясняет условия аннуляции туров в ситуации с распространением коронавируса.

В соответствии со статьей 14 федерального закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

Применительно к ситуации с распространением коронавируса Covid-19 речь идет о информационных письмах Ростуризма от 24.01.2020 г. «О наличии угрозы безопасности туристов в Китайской Народной Республике» и от 27.02.2020 г. «О наличии угрозы безопасности туристов в Итальянской Республике, Республике Корея и Исламской Республике Иран».

При расторжении до начала путешествия договора о реализации турпродукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в статье 14 отраслевого закона, в данном случае, в отношении туров в Китай, Италию, Республику Корею и Иран, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене турпродукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Что же касается договоров о реализации турпродукта в отношении стран (мест) временного пребывания туристов (экскурсантов), не указанных в информационных сообщениях Ростуризма о наличии угрозы безопасности туристов, то расторжение их происходит в соответствии с статьей 10 закона №132-ФЗ и законом «О защите прав потребителей», в том числе статьи 32 этого закона.