Приключенческий/ экстремальный туризм

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Общепринятого определения экстремального, приключенческого туризма нет. Как не существует и единой формулы для создания экстремальных туров. В целом экстремальным приключенческим туризмом принято называть путешествия с активными способами передвижения, как правило, в природной среде.
Экстремальными приключенческими турами можно считать сплавы на байдарках или рафтах (надувных плота), сафари на снегоходах, квадрациклах, джип-туры, плавание на яхтах, многодневный трекинг и т.д. Причем, средствами передвижения могут служить и лошади, и верблюды, при желании и собаки, и северные олени. Как характеризуют приключенческие туры операторы, специализирующиеся на этом виде туризма, в туристические приключения «заложен» выход за рамки обыденной рутины, которые для каждого клиента индивидуальны. Поэтому экстремальным приключенческим туром может стать и водный поход по тихой реке в Средней полосе России, и сложный комбинированный тур по просторам Антарктиды. Другими словами, экстремальный приключенческий туризм – это «охота за открытиями», которые служат наградой в конце приключения - активном путешествии в естественных условиях, когда ценность открытий только усиливается по мере увеличения на пути «пилигримов» естественных препятствий.
В активе российских фирм можно найти трекинг и рафтинг в Индии и Непале, джиппинг в североафриканских пустынях или в Намибии, восхождения на Килиманджаро в Танзании. Особой популярностью пользуются комбинированные маршруты, когда разные отрезки пути преодолеваются на различных видах транспорта. И уж, конечно, для экстремальных приключенческих туров огромные возможности предоставляют просторы нашей Родины: от сплавов в Карелии и конных маршрутов по Кавказу, до восхождений на вулканы Камчатки, рафтинга по рекам Алтая, туров на Северный полюс, участия в геологических, палеонтологических, этнографических и других экспедициях.
Популярность такого туризма растет. Несмотря на расплывчатость формулировок, показатели роста приключенческого туризма в несколько раз выше аналогичных показателей стандартных групповых программ. Профессионалы стараются организовывать приключенческие туры с привлекательной познавательной целью. Такие маршруты могут разрабатываться на основе исторических и краеведческих материалов, использовать «нераскрученные» труднодоступные памятники природы и культуры, которые представляют интерес для туристов.
Создатели такого турпродукта по желанию клиентов могут обеспечить отсутствие бытовых проблем даже в условиях автономного похода, качественное разнообразное питание, экскурсионную и развлекательную программу, повышенное внимание к обеспечению безопасности. Общая организация туров такова, что они доступны для людей, не имеющих специальной подготовки, хотя существуют специальные маршруты, рассчитанные и на опытных путешественников.
Более подробно познакомиться с операторами, специализирующимися на приключенческом экстремальном туризме, Вы можете на страницах нашего сайта и на сайтах компаний – членов РСТ. 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

АКТУАЛЬНО