В РСТ рассматриваются предложения по внесению изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности»

В РСТ рассматриваются предложения по внесению изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности»

В пятницу, 21 января под руководством вице-президента Российского Союза туриндустрии Юрия Барзыкина прошло совещание по вопросам внесения изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности», необходимость которых обусловлена последними событиями на рынке туризма. В совещании приняли участие юристы - члены Правовой комиссии РСТ Елена Иванова ("Аудит-Контур Плюс"), Мария Булатова и Ирина Седова ("ИРМА-АУДИТ"), председатель Правовой комиссии, гендиректор Юридического агентства «Персона грата» Георгий Мохов и др.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы, обсуждавшиеся на коллегии Минспорттуризма 17 декабря. Напомним, обсуждение возможных изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности» было инициировано федеральным ведомством, прежде всего, в  связи с ситуацией вокруг «Капитал-тура». Они касаются совершенствования механизмов финансового обеспечения туроператоров, определения размера финансового обеспечения  исходя из реального финансового оборота компании, возможности страховой ответственности поставщика туруслуг по каждому туру, работе турагентств только от и по поручению туроператора, созданию и деятельности СРО и компенсационных фондов.

РСТ всегда считал необходимым определять размеры финансового обеспечения исходя из реального финансового оборота туропеартора.

Прежде всего, аудиторы РСТ высказались за введение новой дифференцированной шкалы для определения финансового обеспечения гражданской ответственности крупнейших туроператоров, чьи ежегодные объемы продаж превышают 500 млн. рублей и более. Правда, эффективность практического применения этой шкалы, по словам участников совещания, напрямую зависит от прозрачности рынка.

К сожалению, принятые 28 декабря 2010 г. изменения в закон об аудиторской деятельности, в значительной мере ослабляют контроль за бизнесом. Теперь под обязательный аудит попадают организации имеющие выручку, превышающую 400 млн.руб., а не 50 млн. руб., как это было ранее. А, как известно, многие туроператоры работают по посредническим договорам с поставщиками и в качестве выручки отражают в отчетности не оборот компании, а только величину агентского вознаграждения.

Еще одним возможным инструментом защиты прав потребителей в туризме аудиторы РСТ назвали увеличение размеров уставного капитала крупнейших участников рынка. Тем самым к ответственности страховщика прибавится реальная мера собственной ответственности туроператора за неисполнение договорных обязательств.

Возможной альтернативой страхованию «по каждому туру», о целесообразности которого давно говорит как РСТ, так и участники рынка, и контролирующие госорганы, но реализация которого затруднена необходимостью принятия нового закона , Георгий Мохов предложил определение страховой суммы по так называемому «генеральному полису» - исходя из суммы договоров за определенный период.

В ходе совещания прозвучал еще ряд предложений, которые в ближайшее время будут рассмотрены совместно со страховщиками, другими участниками рынка и направлены в профильные ведомства.

www.rustourunion.ru

АКТУАЛЬНО