Теракт в аэропорту «Домодедово»

Теракт в аэропорту «Домодедово»

 

В аэропорты теперь надо приезжать за 3 часа до вылета
После теракта в «Домодедово» все воздушные терминалы России предельно ужесточили процедуру досмотра

Российским и иностранным туристам, которые собираются в ближайшее время улетать из аэропортов РФ, стоит выезжать к своему рейсу заранее. В связи с усилением режима безопасности на транспорте проводится тщательная проверка всех людей, прибывающих к терминалам воздушных портов России.

Предупредили туристов об усиленном режиме безопасности и в столичных аэропортах. Проверку проходят все пассажиры, встречающие и провожающие, досматриваются и проходят сканеры предметы из багажа и ручной клади. Несмотря на то, что открыты все контрольно-пропускные пункты, пассажирам рекомендуют прибывать в аэропорт за 3 - 3,5 часа до отправления рейса как минимум, чтобы гарантированно успеть на самолет. Впрочем, наши путешественники за декабрь-январь месяц привыкли к многочасовым ожиданиям вылетов, а иностранных туристов тщательные проверки должны успокоить и убедить в безопасности аэропортов.

Интересно, что Внуково сообщило о том, что досмотр багажа проводится как на вылетающих, так и на прибывающих в аэропорт воздушных судах. Теракт в Домодедово, по мнению экспертов, должен привести к кардинальному изменению системы безопасности в аэропортах мира. Возможно, будет даже ограничен доступ встречающих в зону прилета. До сих пор все внимание было обращено на обеспечение безопасности полета, а для защиты самих аэропортовых комплексов надежных механизмов и систем так и не было создано.

За ситуацией вокруг Домодедово пристально следят и международные эксперты по безопасности. Представители трех аэропортов Вашингтона уже послали запрос в федеральное агентство по безопасности транспорта США с указанием на то, что американские аэропортовые комплексы безоружны перед террористами, как и российские. Похоже, что в ближайшее время система доступа в аэропорты всего мира может сильно измениться.

А пока пассажиров, которые все-таки улетели из Москвы, ждут тщательные проверки в аэропортах прилета. Так, туристов на рейсе Москва-Рига, вылетавших из Шереметьево, досматривали в рижском аэропорту с пристрастием, в том числе предложено было выложить все вещи из ручной клади и багажа для осмотра.

Источник http://turist.rbc.ru/article/26/01/2011/231801

Телефоны горячей линии аэропорта: 

+7 (495) 363-61-01
+7 (495) 644-40-66

Центр экстренной психологической помощи МЧС России
(психологическая помощь и информация о потерпевших)

+7 (495) 626-37-07

Центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского
(психологическая помощь и информация о потерпевших):

+7 (495) 637-70-70

Список пострадавших в результате теракта на сайте Минздравсоцразвития РФ:

http://www.minzdravsoc.ru/health/katastrof/197

АКТУАЛЬНО