Российские туристы не хотели уезжать из Туниса

Российские туристы не хотели уезжать из Туниса

Вчера поздно вечером регулярный рейс «Трансаэро» доставил из аэропорта Монастир в Москву российских туристов, которые отдыхали в Тунисе. Многие из них прервали свой отдых. Ситуация для нашего рынка беспрецедентная: впервые российским туристам было предложено покинуть курорты до окончания туров в связи с политической ситуацией в стране, где они проводили отпуск. Также впервые оплаченные туры были отменены по инициативе туроператоров, которые решили не завозить своих клиентов в Тунис. Во многом такому повороту событий способствовал низкий сезон: отменить несколько десятков туров значительно проще, чем несколько тысяч.

Благодаря межсезонью находящихся в Тунисе туристов там оказалось немногим более 200. С момента обострения обстановки в стране туроператоры держали постоянную связь с принимающими компаниями, а некоторые даже создали оперативные штабы для координации действия в случае ухудшения ситуации. Как рассказал RATA-news генеральный директор компании «Нувель Транс» Александр Орловский, в работе их штаба, помимо руководства и сотрудников турфирмы, принимали участие волонтеры из тунисской общественной организации «Бюро туристской безопасности» и представители общественного совета МЧС РФ. «В субботу каждые полчаса мы связывались с курортом Эль Кантауи, где отдыхали наши клиенты, отслеживали ситуацию в Суссе и Хаммамете, - пояснил г-н Орловский. - У представителей компании в Тунисе был аккумулирован финансовый резерв на случай экстренной необходимости – для срочной аренды транспорта, дополнительного привлечения охраны и т.д. Волонтеры были готовы мгновенно донести необходимую информацию непосредственно до туристов в случае возникновения опасности».

Туристы, впрочем, на отдых не жаловались и за помощью не обращались – ни к туроператорам, ни в посольство России. Это еще раз подтверждает, что курортные территории беспорядками затронуты не были. Однако дальнейшее развитие ситуации было непредсказуемо, поэтому блочники рейса «Трансаэро» в Монастир, в частности, «Библио Глобус», «Корал тревел», «Нувель Транс» и другие решили 16 января туристов в Тунис не завозить, а тем, кто там отдыхал, предложили покинуть курорты. Тем более что всех можно было вывезти одним рейсом.

По словам заместителя генерального директора компании «Библио Глобус» Юлии Туголуковой, многие туристы уезжать не хотели: «Мы убеждали, что это необходимо в целях безопасности, для спокойствия их родных и близких, но, конечно, силой никого в самолет не тащили. В результате одна пара категорически отказалась покидать отель. Дали расписку о том, что это их решение, а мы поставили в известность консула России». Из Туниса выехали около 90 клиентов «Библио Глобуса».

Хотели продолжить отдых и туристы «Нувель Транс», притом что их клиенты – пенсионеры, которые покупали путевки на срок от одного до трех месяцев в рамках социальной программы «Зима в Тунисе». «Но мы не могли рисковать, поскольку не были уверены в их безопасности, поэтому убедили уехать всех – 30 человек», - говорит Александр Орловский.

 «Корал тревел» вернул в Москву 26 «плановых» туристов, отдых которых вчера закончился, и еще 8 человек, которые должны были улететь 23 и 30 января. Об этом RATA-news сообщила исполнительный директор компании Мария Бадалова.

В целом вчерашним рейсом «Трансаэро» доставила в Москву 192 туриста, ранее завезенных в Тунис этой авиакомпанией, в том числе тех, у кого были билеты с более поздними датами вылета. Кроме того, прилетели граждане России, которые отправлялись в Тунис самостоятельно. Руководитель пресс-службы «Трансаэро» Сергей Быхал сообщил RATA-news, что вместо запланированного Боинга-737 компания поставила борт побольше - 767-й на 235 мест. Но поместилось в самолете 240 пассажиров, включая пятеро маленьких детей, которым отдельного места не полагается.

По словам г-на Быхала, регистрация проходила спокойно. Билеты на свободные места предоставлялись в первую очередь женщинам с детьми. Были среди них пассажиры, которые с разными целями прибыли в Тунис рейсом Nouvel Air, но предпочли улететь пораньше, поскольку ближайший вылет в Москву национальной авиакомпании состоится в четверг 20 января.

Туроператоры готовы компенсировать туристам несостоявшиеся или прерванные туры. «Тем, кто приобрел у нас путевку, но вчера не улетел в Тунис, мы предложим либо передвинуть тур, либо альтернативную поездку, либо вернем деньги. Клиентам, вынужденным уехать до окончания тура, мы выплатим стоимость неоказанных услуг, - сказала RATA-news Юлия Туголукова. – Вообще, не думаю, что с компенсациями будут проблемы, поскольку речь идет о небольшом количестве туров». (Ирина Тюрина, RATA-news)

 

АКТУАЛЬНО