Окончательного возврата средств от «Капитала» придется ждать не менее 13 месяцев

Окончательного возврата средств от «Капитала» придется ждать не менее 13 месяцев

Как мы уже сообщали, 30 декабря 2010 г. ООО «Капитал Тур» и ООО «Компания Капитал Тур» подали в Арбитражный суд Москвы заявления о банкротстве. Таким образом, «дело Капитала» вступило в новую фазу развития. А значит, у пострадавших и причастных возникают новые вопросы о том, как дальше действовать. По просьбе RATA-news разъяснения дает директор компании «ИРМА-Аудит» Мария Булатова.

Сроки в делах о банкротстве. Заявления о банкротстве «Капиталов» были поданы, повторим, 30 декабря. Если при этом были соблюдены все требования, предъявляемые законодательством о банкротстве, то в течение 5 дней судья Арбитражного суда должен вынести определение о принятии заявления. В связи с прошедшими праздниками это должно быть сделано в первый рабочий день года, то есть 11 января.

Судебное заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом проводится не менее чем через 15 и не более чем через 30 дней с момента вынесения определения о принятии заявления. То есть самое позднее 10 февраля Арбитражный суд должен вынести определение о введении в отношении должника процедуры наблюдения и о назначении временного управляющего из числа членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Процедура наблюдения длится максимум 6 месяцев. Главным ее итогом является составление реестра требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов, на котором будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе должника. Не позднее 7 месяцев с даты поступления заявления о банкротстве Арбитражный суд должен рассмотреть соответствующее дело и вынести решение о признании должника банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства. Или вынести иное определение, например, о введении процедуры финансового оздоровления или внешнего управления, о прекращении производства по делу о банкротстве, об утверждении мирового соглашения – при наличии для этого соответствующих оснований.

Если же суд признает должника банкротом, то следующая процедура – конкурсное производство - длится также до 6 месяцев. Ее главная цель - формирование конкурсной массы и соразмерное удовлетворение за счет нее требований кредиторов.

Как видите, банкротство – процесс не быстрый. Пройдет минимум 13 месяцев, прежде чем можно будет говорить о результатах и подсчитывать окончательные потери.

Как определить свое место в деле о банкротстве. Для турагентств и туристов сейчас самое главное – определить свой статус в деле о банкротстве. От этого зависят те действия, которые следует предпринимать.

Требования кредиторов в деле о банкротстве делятся на текущие и реестровые. К текущим относятся все требования, срок исполнения которых приходится на дату более позднюю, чем дата вынесения Арбитражным судом определения о принятии заявления о банкротстве. А те требования, срок погашения которых наступил до даты вынесения Арбитражным судом такого определения, подлежат включению в реестр требований кредиторов в порядке, установленном законодательством о банкротстве, то есть по решению Арбитражного суда.

Текущие требования подлежат удовлетворению за счет средств должника в порядке календарной очередности их возникновения (ст. 134 закона №127-ФЗ). Преимущество перед такими туристами имеют только расходы на выплату текущей заработной платы сотрудникам, а также выплата вознаграждения временному управляющему и расходы временного управляющего на осуществление процедур банкротства (средства на публикацию в прессе, судебные издержки, расходы на оценку, аудит, финансовый анализ и т.п.).

Таким образом, туристам, чья дата вылета придется на дату вынесения Арбитражным судом определения о принятии заявления должника и позже, не надо подавать в Арбитражный суд заявление о включении их требований в реестр требований кредиторов. Им необходимо предъявлять свои требования, подтвержденные документально, непосредственно в «Капитал Тур» либо, в случае отказа туроператора удовлетворить эти требования, в страховую компанию «Инногарант». Важно, что отказывать туристам в погашении текущих требований компания-должник должна с большой осторожностью. Если этот отказ будет необоснованным, например, в случае наличия денежных средств на счету компании и отсутствия у нее текущих обязательств, имеющих приоритет по сравнению с требованиями туристов, то кредиторы по текущим платежам, чьи права нарушены этим отказом, имеют право обратиться в суд. Таким образом, «текущим» туристам выгоднее предъявлять свои требования не только в страховую компанию, но и непосредственно в «Капитал Тур». В отличие от «Инногаранта», который намерен сначала собрать все заявления, а потом начать пропорциональные выплаты, сам «Капитал», в соответствие с законодательством о банкротстве, обязан производить выплаты по мере наступления срока погашения обязательств и в полном объеме. При условии, конечно, что у него есть на это средства.

Что касается тех пострадавших, чья дата вылета пришлась на период до момента принятия Арбитражным судом определения о принятии заявления о банкротстве, то им необходимо подать в Арбитражный суд заявление о включении их требований к должнику в реестр требований кредиторов. Сделать это необходимо в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения! Сообщение публикуется в газете «Коммерсантъ» не позднее 10 дней с даты принятия Арбитражным судом определения о введении наблюдения. То есть отсчет этого срока начнется ориентировочно с 20 февраля.

Также заявление о включении в реестр требований кредиторов должны подать те агентства, которые аннулировали тур в добровольном порядке и которым не были возвращены средства за аннулированный тур. А также – банки, страховые компании, арендодатель, налоговые органы и прочие кредиторы, чьи требования возникли до даты принятия Арбитражным судом определения о принятии заявления о банкротстве. Что касается сотрудников, которым не была выплачена заработная плата до этой даты, то их требования включаются в реестр требований кредиторов по представлению временного управляющего. То есть им надо обращаться не в Арбитражный суд, а непосредственно к временному управляющему, который будет назначен судом.

Не теряйте времени! Кредиторы (за исключением сотрудников), подавшие заявление о включении в реестр в установленный законодательством о банкротстве срок, имеют право голоса на первом собрании кредиторов.

Те же, кто не успеет подать заявление, могут это сделать в срок не позднее двух месяцев с даты введения следующей процедуры в деле о банкротстве – конкурсного производства. После указанного срока реестр требований кредиторов закрывается. И требования, заявленные после этого срока, подлежат удовлетворению только после погашения реестровых требований, то есть их шансы совсем минимальны.

Страховка от банкротства. Туристы, которые были застрахованы от невыезда по риску «банкротство», обязательно должны предъявить свои требования для включения в реестр требований кредиторов, если их претензии относятся к разряду реестровых, или предъявить свои требования к туроператору, если данные обязательства относятся к разряду текущих (см. выше). В отношении этих туристов процедура погашения их требований следующая.

1. Предъявить свои требования к страховой компании в рамках финансовой гарантии туроператора.

2. Предъявить требования к туроператору (если они текущие) или подать заявление в Арбитражный суд о включении в реестр требований кредиторов (по реестровым требованиям).

3. Получить сколько положено от страховой компании в рамках финансовой гарантии (уже понятно, что выплата по этой страховке не покроет всю стоимость тура).

4. Дождаться удовлетворения своих требований за счет имущества должника (конкурсной массы). Такое удовлетворение также производится пропорционально и, ввиду недостаточности средств должника, также будет частичным.

5. Решение о признании должника банкротом и выписку из реестра требований кредиторов о размере погашенной задолженности предъявить в страховую компанию для получения страховки на случай банкротства. На основании этих документов страховая компания обязана произвести выплаты в размере, не погашенном за счет финансовой гарантии и за счет средств самого должника, то есть выплатить оставшуюся к погашению сумму. В отличие от финансовой гарантии страховка на случай банкротства не имеет лимита выплаты, если только лимит не был оговорен в самом страховом полисе. Таким образом, предъявить свои требования к страховой компании по страховке от банкротства туристы смогут не раньше, чем будет завершена процедура конкурсного производства. То есть окончательного возврата средств придется ждать 13 месяцев.

Источник: RATA-news

 

АКТУАЛЬНО