Минтранс пытается установить виновников коллапса в аэропортах

Минтранс пытается установить виновников коллапса в аэропортах

Министерство транспорта РФ проводит анализ договоров о сотрудничестве между московскими аэропортами и авиакомпаниям, цель которого установление виновных в произошедшем 26 и 27 декабря авиационном коллапсе. Об этом заявил агентству «Интерфакс» министр транспорта Игорь Левитин. «Мы проверяем договоры «Домодедово» с энергообеспечивающими компаниями, чтобы установить, чья была ответственность в произошедшем отключении. Либо это форс-мажор, либо кто-то не исполняет свои обязанности», – сказал г-н министр. По словам г-на Левитина, ведомство проверяет договоры «Аэрофлота», «Трансаэро» и других компаний, задерживавших или отменявших рейсы во время коллапса.

Г-н министр также добавил, что в 2011 году планируется обязать все аэропорты, обслуживающие один миллион и более человек, обзавестись 30% автономного энергообеспечения.

Напомним, из-за сложных погодных условий в предновогодние дни были отменены сотни рейсов в московских аэропортах «Домодедово» и «Шереметьево», пассажиры сутками не могли дождаться отправления по своим направлениям.

Премьер РФ Владимир Путин подверг жесткой критике Минтранс, аэропорты и авиапредприятия за их действия в кризисной ситуации, возникшей в связи с обледенением. На заседании президиума правительства премьер-министр поручил Минтрансу «проанализировать все, что связано с работой авиакомплекса в условиях кризисной ситуации, которая сложилась, и доложить предложения по совершенствованию системы работы аэропортового хозяйства».

Коллапс в аэропортах стал причиной потери некоторыми чиновниками своих должностей. Так, директора аэропортового комплекса «Домодедово» Вячеслава Некрасова перевели на позицию заместителя исполнительного директора аэропорта. Директором «Домодедово» стал Игорь Борисов, ранее занимавший должность управляющего директора «Домодедово Пэссенджер Терминал» (аэровокзального комплекса Домодедово).

А 31 декабря заместитель генерального директора по материально-техническому обеспечению «Аэрофлота» Владимир Смирнов был освобожден от занимаемой должности «в связи с ошибками, приведшими к сбоям в работе авиакомпании с 26 по 29 декабря».

Вчера «Аэрофлот» сообщил о полном преодолении сбоя в работе, произошедшего в конце декабря 2010 года в связи с аномальными погодными явлениями. Авиакомпания полностью обеспечена антиобледенительной жидкостью до конца марта 2011 года.

Напомним, с 25 по 29 декабря 2010 года «Аэрофлот» отменил 212, задержал 358, а выполнил 640 рейсов. В аэропорту «Шереметьево» в те дни скопилось около 6 тысяч пассажиров.

 

АКТУАЛЬНО