Виталий Мутко заявил об амбициозных планах по развитию туризма

Виталий Мутко заявил об амбициозных планах по развитию туризма

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко выступил на вчерашнем заседании Совета Федерации, посвященном развитию туризма. В докладе «О мерах по реализации государственной политики в области развития внутреннего и въездного туризма» он отметил, что отечественная туристская отрасль обладает всеми необходимыми ресурсами для активного развития практически всех видов отдыха и имеет в своем активе более 11 400 тысяч средств размещения, 477 исторических городов, более 140 тысяч памятников истории и культуры, 103 музея-заповедника и 142 национальных парка. На сегодняшний день в туризме и смежных отраслях занято более 1 млн. человек.

Доля туризма в ВВП страны в 2009 г. составила 2,5%, а с учетом мультипликативного эффекта – 6,2%. В 2010 г. эти показатели должны достичь 3% и 6,5% соответственно. По прогнозам Минспорттуризма, в 2010 г. рост внутреннего туризма составит 1,5%, въездного – 2,5%, выездного – 44%.

Министр напомнил, что 19 июля 2010 года распоряжением правительства РФ утверждена концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2016 годы)». В 2011 г. планируется финансирование в объеме 2 млрд. рублей, в 2012 – 4 млрд. рублей. Общий объем финансирования Программы – 332 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета - 96 млрд. рублей, средства бюджетов субъектов Российской Федерации, включая бюджеты муниципальных образований, - 25 млрд. рублей, внебюджетные средства или привлеченные инвестиции – 211 млрд. рублей.

Г-н Мутко заявил о заложенных в программе амбициозных планах по развитию туризма. Например, предполагается, что за ближайшие пять лет въездной турпоток в Россию достигнет 68 млн. человек, а страна войдет в число лидеров по посещаемости иностранными туристами. Внутренний поток планируется увеличить в 1,4 раза, объем платных туристических услуг - в 1,4 раза, услуг гостиниц и аналогичных средств размещения - в 3,9 раза, занятости - в 1,4 раза.

В рамках ФЦП получат развитие наиболее перспективные виды туризма: культурно-познавательный, оздоровительный, автотуризм, круизный и яхтенный, горнолыжный. Таким образом, по словам Виталия Мутко, государством будет создан фундамент современной отечественной туриндустрии, способной внести значительный вклад в экономику страны и создать предпосылки для ее стратегического развития. Внутренний и въездной туризм, прежде всего, опирается на потенциал российских регионов, в которых сосредоточены основные природные и историко-культурные достопримечательности нашей страны. Активное развитие туристской деятельности в регионах обеспечит создание новых рабочих мест, позволит увеличить уровень доходов и качество жизни населения.

 

АКТУАЛЬНО