Состоялось экстренное совещание по ситуации с туристами «КАПИТАЛ ТУР»

Состоялось экстренное совещание по ситуации с туристами «КАПИТАЛ ТУР»

Сегодня, 17 ноября, в Минспорттуризме России прошло экстренное совещание по ситуации с туристами – клиентами туроператора «КАПИТАЛ ТУР», в котором приняли участие заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Надежда Назина, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Евгений Писаревский, генеральный директор «КАПИТАЛ ТУР» Инна Бельтюкова, представители страховой компании «Инногарант», Российского союза туриндустрии (РСТ), Ассоциации туроператоров России (АТОР), ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», рабочей группы Общественной палаты по защите прав граждан России за рубежом и международному туризму, Всероссийского союза страховщиков и др.

На совещании были рассмотрены вопросы обеспечения оперативности страховых выплат туристам, оказания содействия российским гражданам, находящимся за рубежом, их своевременного возвращения домой, доведения до них полной и необходимой информации об условиях и сроках удовлетворения возникших претензий.

В ходе обсуждений была достигнута договоренность о создании межведомственного оперативного штаба по сложившейся ситуации с туристами «КАПИТАЛ ТУР», которые в настоящее время находятся за рубежом и испытывают трудности с перелетом или проживанием. В штаб вошли представители Минспорттуризма России, Федерального агентства по туризму, правозащитных организаций, туристического сообщества и др. Его работа организована на базе Ростуризма.

Руководству компании «КАПИТАЛ ТУР» обращено внимание на необходимость срочного урегулирования вопросов оплаты с иностранными партнерами. Также на данный момент туроператор ведет активную работу и переговоры с банками-кредиторами.

По информации «КАПИТАЛ ТУР» возврат средств за неоказанные услуги будет проводиться в установленном законом порядке.

Туроператор информирует, что в главном офисе компании создана специальная служба для оперативного решения вопросов и для оказания помощи агентствам, чьи туристы не смогли вылететь на отдых 17 ноября.

Отметим, что представители авиакомпании «Аэрофлот» заверили о неукоснительном выполнении своих обязательств по возвращению туристов в Россию, а также оказании в случае необходимости дополнительного содействия пассажирам по организации размещения и питания.

Напомним, что 16 ноября в связи с блокировкой банковских счетов «КАПИТАЛ ТУР» официально объявил о временной невозможности исполнения своих обязательств по всем турам с датой заезда после 17 ноября 2010 года включительно.

В целях предоставления туристам необходимой информации и оказания консультационных услуг открыты телефоны «горячей линии»:

607-34-77 – оперативный штаб;
8-985-226-82-71 – Ростуризм.


Пресс-служба Минспорттуризма России

 

АКТУАЛЬНО