Сенаторы провели выездное заседание в Минспорттуризме

Сенаторы провели выездное заседание в Минспорттуризме

8 ноября в Минспорттуризме России состоялось выездное заседание Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму с участием руководства Минспорттуризма России и членов Совета по туризму при Министре спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

На нем были рассмотрены вопросы реализации государственной политики в области развития внутреннего и въездного туризма в нашей стране, подведены предварительные итоги текущего года в рамках подготовки к «правительственному часу» на 281-м заседании Совета Федерации, который пройдет 10 ноября 2010 г.

Открыл заседание Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко. Он подчеркнул, что «совместная работа с Советом Федерации является одним из приоритетов в деятельности Министерства, поскольку верхняя палата российского парламента сформирована из представителей регионов, где сосредоточена основная работа по развитию туризма».

Комиссия Совета Федерации впервые проводит свое выездное заседание в Минспорттуризме России. «Уверен, что такая форма работы поможет более тесному взаимодействию и будет способствовать повышению эффективности нашего сотрудничества», – сказал министр.

Председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких проинформировал всех собравшихся о результатах совместной деятельности. Он отметил, что на протяжении двух лет Комиссия Совета Федерации активно взаимодействует с Минспорттуризмом России, с российскими и международными туристскими, молодежными, общественными организациями, а также с регионами России.

И одним из успешных результатов совместной работы Комиссии и Министерства является принятие 1 ноября 2010 г. Государственной Думой единогласно: 448 депутатов «за», Федерального закона «О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", который предусматривает отнесение туризма к вопросам совместного ведения федеральных и региональных органов государственной власти.

После одобрения закона Советом Федерации регионы получат полномочия создавать благоприятные условия для развития туризма, формировать региональные программы в этой области, направлять для включения в вышеуказанную программу свои туристические проекты, а также финансировать их, как из регионального, так и из федерального бюджета.
Владимир Жидких также сообщил, что для дальнейшего совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность, при Минспорттуризме России создана рабочая группа по внесению изменений в отечественное законодательство в сфере туризма.

В заседании также приняли участие представитель Правительства Российской Федерации в Совете Федерации Андрей Яцкин, Статс-секретарь – заместитель Министра Наталья Паршикова, заместитель Министра Надежда Назина, заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский, а также члены Экспертного совета Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму по вопросам развития туризма в Российской Федерации и Совета по туризму при Министре Минспорттуризма России: Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, Ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин, Заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма МГУ им. М.В. Ломоносова, Директор Института комплексных исследований образования Виктор Кружалин, руководители туроператоров, образовательных и других организаций.

С основным докладом «О мерах по реализации государственной политики в области развития внутреннего и въездного туризма» выступила заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Надежда Назина. Она отметила, что отечественная туристская отрасль обладает всеми необходимыми ресурсами для активного развития практически всех видов отдыха и имеет в своем активе более восьми тысяч гостиниц, 477 исторических городов, более 140 тысяч памятников истории и культуры, 103 музея-заповедника и 142 национальных парка.

«На сегодняшний день в туризме и смежных отраслях занято более 1 млн. человек», – сообщила замминистра. По словам Надежды Назиной итоги прошедшего летнего сезона свидетельствуют о восстановлении отрасли после кризиса 2009 года – стабилизировался спрос на внутренние туристские поездки (рост составил 1,5 процента), существенно вырос выездной турпоток (увеличение составило 44%).

Как отметила Надежда Назина, имеющийся в стране туристский потенциал используется не в полной мере. По оценке Всемирной туристской организации при ООН Российская Федерация может принимать до 40 млн. иностранных туристов в год (в 2009 году въехало 2,1 млн.) и обеспечивать услугами внутреннего туризма до 50 млн. россиян.

19 июля 2010 года Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена Концепция Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2016 годы)». Целью Программы является существенное повышение конкурентоспособности отечественного рынка туристских услуг за счет формирования туристских кластеров в наиболее перспективных регионах, создания современной туристской инфраструктуры.

Юрий Барзыкин в своем докладе отметил важность совпадений векторов движения регионов и государства в сторону регионализации туризма. Вместе с появлением новых туристских центров передаются и полномочия регионам, в том числе проведение аккредитации экскурсоводов, гидов, инструкторов-проводников, классификации объектов туристской индустрии и др.

Вместе с тем, по его мнению, необходимо решать проблему транспортной доступности туристских территорий, увеличивать программу субсидирования на перевозку граждан Дальнего Востока до круглогодичной. Важно вести подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров как в сфере турбизнеса, так и в органах управления туризмом на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Юрий Барзыкин также обратил внимание на то, что важнейшая проблема – постоянный мониторинг туристского потенциала и конкурентоспособности регионов, как через действующие механизмы – создание интерактивной карты, так и через выпуск атласа туристско-рекреационных ресурсов и подготовку ежегодного доклада о состоянии и перспективах развития туриндустрии в России.

На заседании также принято решение рекомендовать Совету Федерации одобрить Федеральный закон «О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в части расширения полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации)».

Закон предусматривает отнесение туризма к вопросам совместного ведения федеральных и региональных органов государственной власти. Решение о его внесении было принято членами Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму на основе предложений российских регионов. Закон будет рассматриваться Советом Федерации 10 ноября 2010 года.

 

АКТУАЛЬНО