Сбор за посещение Сочинского национального парка признан незаконным

Сбор за посещение Сочинского национального парка признан незаконным

Прокуратура города Сочи по обращению главного редактора газеты «Вольный ветер» Сергея Минделевича провела проверку законности взимания платы за посещение ФГУ «Сочинский национальный парк». «Установление платы за получение пропусков на посещение заповедника, как и установление платы за посещение «экологических маршрутов», незаконно и противоречит действующему законодательству. Фактически это является ничем иным, как незаконным сбором с туристов, не предусмотренным Налоговым кодексом РФ», - говорится в обращении г-на Минделевича.

В ходе проверки действий администрации Сочинского национального парка установлено, что взимание платы за пребывание на территории учреждения нарушают требования статьи 27 Конституции РФ и статьи 1 закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В связи с этим прокурором города Сочи в интересах неопределенного круга лиц предъявлено исковое заявление к ФГУ «Сочинский национальный парк» с требованием об отмене вышеуказанных приказов.

Решением Центрального районного суда Сочи от 15.09.2010 требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Кассационная жалоба, поданная ФГУ «Сочинский национальный парк» в Краснодарский краевой суд, 28 октября была рассмотрена и оставлена без удовлетворения.

Это не первый случай, когда по обращениям газеты «Вольный ветер» в различные прокуратуры опротестовываются аналогичные приказы директоров заповедников и нацпарков. Именно по искам прокуратур незаконность подобных поборов подтверждена вступившими в законную силу определениями Верховных судов Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Минприроды России в своем письме директору нацпарка «Приэльбрусье» прямо указало на неправомерность объявления платной услугой предоставления возможности самого пребывания посетителя на особо охраняемой природной территории.

 

АКТУАЛЬНО