РСТ всегда выступал за создание фонда оперативного реагирования и страхование ответственности по каждому туру

РСТ всегда выступал за создание фонда оперативного реагирования и страхование ответственности по каждому туру

Скандал вокруг компании «Капитал тур» вновь разворошил тему финансовых гарантий. Представители законодательной и исполнительной власти кивают друг на друга, выясняя, кто что предлагал в период обсуждения поправок в закон об «Основах туристской деятельности». Находятся даже такие, кто упрекает Российский союз туриндустрии – например, в том, что организация якобы выступала против повышения верхней планки фингарантий. Или сопротивляется созданию фонда быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации с российскими туристами за рубежом, включая массовые потребительские конфликты.

И то и другое – ложь, и доказать это нетрудно. В письме на имя президента России Дмитрия Медведева от 01.11.2008 г. (аналогичное обращение было направлено председателю правительства РФ Владимиру Путину) президент РСТ Сергей Шпилько обращает внимание на то, что предлагаемые депутатами Владиславом Резником и Александром Ковалем законопроекты «О внесении изменений в статью 17.2 ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"» не решают «проблемы изыскания средств на экстренную эвакуацию или расселение туристов в случае массовых потребительских конфликтов».

В решении от 22.10.2008 г. комиссии РСПП по туризму, индустрии гостеприимства и отдыха, которую возглавляет президент РСТ, записано: «Предусмотреть формирование за счет части страховых взносов фонда оперативного разрешения массовых потребительских конфликтов, когда требуется экстренная эвакуация или расселение туристов».

В письме председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), члена правления РСТ Дмитрия Янина председателю Госдумы РФ Борису Грызлову от 29.10.2008 г. предлагается «законодательно закрепить создание специального фонда экстренного реагирования в сфере туризма (для эвакуации и расселения пострадавших) за счет взносов туроператоров выездного туризма».

И, уж если на то пошло, еще в мае 2005 г., после памятных событий, связанных с цунами в Юго-Восточной Азии, РСТ внес в Госдуму свои предложения по вопросу разработки первоочередных мер по защите прав и законных интересов российских граждан в условиях чрезвычайных ситуаций за рубежом. В них содержались пункты, касающиеся и финансирования экстренных мер по оказанию помощи туристам, в том числе их эвакуации, и порядка взаимодействия участников туристического рынка, включая транспортные компании, с органами власти в случае возникновения таких ситуаций.

Что касается попыток обвинить РСТ в том, что организация выступала против увеличения размеров финансового обеспечения для крупных туроператоров, то и на этот счет есть документы. В том же письме Сергея Шпилько президенте России Дмитрию Медведеву от 01.11.2008 г. говорится: «Принятие данных законопроектов… не решит проблему защиты прав потребителей, поскольку предлагаемые суммы финансового обеспечения не увязаны с реальными объемами ответственности туроператоров перед клиентами. Для крупнейших туроператоров, банкротство которых грозит особенно тяжелыми последствиями для потребителей, эти суммы гарантий составляют лишь несколько процентов от годового оборота. Для большинства же участников рынка, особенно региональных туроператоров, обе предлагаемые суммы финансового обеспечения значительно превышают их годовые объемы продаж путевок…»

РСТ тогда отстаивал нижние пороги финансового обеспечения, адресованные малому бизнесу. Депутаты Резник и Коваль, напомним, предлагали ввести фингарантии в 100 млн. или 150 млн. рублей для всех туроператоров по «международному» туризму. А по поводу верхней планки мы предлагали в качестве оптимального решения проблемы страхование каждого отдельного договора о реализации турпродукта. Вот еще одна выдержка из письма президенту России: «Мы убеждены в необходимости повышения эффективности защиты прав путешествующих как потребителей. Но задача эта может быть решена только на основе дифференцированного подхода к требованиям финансового обеспечения туроператоров, учитывающим их сферы деятельности и объемы реальной ответственности перед потребителями. Это может быть страхование ответственности по каждой путевке, страхование рисков в зависимости от финансовых оборотов фирм. При этом существующие требования к финансовому обеспечению могут быть сохранены в качестве минимальных, а максимальные должны быть существенно выше предлагаемых в законопроекте сумм».

Кстати, опять-таки, чтобы внести в этот вопрос ясность. Еще в октябре 2006 года правление РСТ проголосовало за страхование ответственности туроператора по каждому договору о реализации турпродукта. И с тех пор планомерно придерживается этой позиции. И если кое-кто из оппонентов решил теперь это предложение поддержать, то, как говориться, милости просим. Вмести, глядишь, и получится.

 

АКТУАЛЬНО