Рекомендации Юридического Агентства «Персона Грата» турагентам по ситуации с Капитал-тур

Рекомендации Юридического Агентства «Персона Грата» турагентам по ситуации с Капитал-тур

В ответ на многочисленные запросы о возможности обращения к финансовой гарантии туроператора разъясняем следующее:

Правовое основание для предъявления требования страховщику, предоставившему финансовое обеспечение туроператору, возникнет только в том случае, когда не будет исполнен договор о реализации туристского продукта и размер ущерба будет подтвержден документально. При этом Выгодоприобретателем по договору страхования гражданской ответственности туроператора является Турист или иной заказчик туристского продукта. Турагент, из собственных средств возместивший туристам ущерб, или за свой счет оплативший альтернативный тур, не получает самостоятельное право требования к страховщику, поскольку не является Выгодоприобретателем по договору страхования. В таком случае Турагент вправе предъявлять требование лишь непосредственно к Туроператору о возмещении причиненных убытков, при условии их документального подтверждения.

В случае, если турагент принимает решение из собственных средств повторно оплатить альтернативный тур для туристов, рекомендуем турагентам заключить с туристами новый договор на альтернативный турпродукт, а прежний договор, оставить в силе. В таком случае прежний договор о реализации туристского продукта, не будет исполнен, поскольку документы туристу по данному договору не будут выданы и услуги турист не получит.

В доказательство невозможности исполнения договора Турагент может выдать туристам уведомление в том, что документы по туру не были выданы туроператором Капитал тур, услуги по договору о реализации туристского продукта, туроператором не оказаны и условия договора вследствие этого исполнены быть не могут. Дополнительным доказательством будет служить письмо Капитал тур о невозможности исполнения обязательств на конкретную дату. Доказательством размера ущерба, причиненного туристу, будет служить платежный документ, подтверждающий оплату туристом договора.

Таким образом, у туриста появляется право требования к страховой компании, поскольку договор о реализации туристского продукта не исполнен и есть доказательство его неисполнения и доказательство размера ущерба.

Далее, Турагент, действующий по доверенности туриста, может обращаться от его имени в страховую компанию и при положительном исходе дела получит возмещение стоимости тура.

Надеемся, что сложная ситуация будет урегулирована и Капитал Тур исполнит все обязательства в добровольном порядке, но тем не менее, рекомендуем внимательно относится к оформлению письменных требований, ответов на претензии туристов, составлению расписок и прочих документов, поскольку это в существенной степени влияет на последующие перспективы решения споров в суде.

Юридическое Агентство «Персона Грата» предоставляет турагентам и туристам услуги по подготовке документов, представлению интересов в страховой компании, судебное представительство. Пожалуйста, направляйте предварительные заявки в юридический отдел по адресу urist@travelexpert.ru

Детальная информация – на сайте ЮА «Персона грата»
www.travelexpert.ru

Памятка туристу, заключившему договор о реализации туристского продукта с ООО «КАПИТАЛ ТУР»

АКТУАЛЬНО