Министрам туризма поставили в пример Китай

Министрам туризма поставили в пример Китай

На совещании более 150 министров туризма стран-членов Всемирной туристской организации (UNWTO), прошедшем в Лондоне в рамках выставки World Travel Market, отмечалось, что правительствам разных стран мира стоит последовать примеру Китая в подходе к туризму. «Китайское правительство сделало туризм приоритетным направлением в развитии своей экономики, и положительные результаты уже видны. Другим странам стоит последовать его примеру», - заявил генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифай.

Председатель Национальной туристической администрации Китая Кивей Шао рассказал, что правительство страны начало прислушиваться к нему только тогда, когда он смог продемонстрировать, что 109 других секторов экономики страны тесно связаны с туризмом. Около 15 млн. человек работают в туристической отрасли, еще около 85 млн. – в смежных областях.

Разные страны по-разному оценивают значимость туризма для своих экономик. Джон Пенрозе, министр по туризму Великобритании подчеркнул, что он первый министр, назначенный на такой пост в Великобритании. Италия и Аргентина также значительно повысили статус и важность туризма в структуре своих правительств. Министр по туризму Мексики Глория Гуевара заявила, что туризм является приоритетной отраслью экономики для ее страны, которая хочет войти в пятерку самых популярных стран мира (сейчас Мексика входит в десятку).

Один из способов заставить своих коллег в правительстве слушать министров по туризму – это правильная оценка вклада туризма в экономику. Винсент Вандерпул-Валлас, министр по туризму и авиации Багамских островов, считает, что ключевыми данными должны стать экономические показатели доходности отрасли, а не только статистика прибытий.

Забота об экологии также обсуждалась на саммите, и министры согласились с тем, что именно они должны активнее защищать и поддерживать развитие экотуризма. Многие министры говорили о том, что разумное использование ресурсов – это не только озабоченность изменением климата, но и забота о культурном наследии, ресурсах и социо-экономике.

На встрече также обсуждался налог на вылет (Air Departure Tax), взимаемый прежде только в Великобритании, а теперь еще и в Германии и Австрии.

 

АКТУАЛЬНО