МИД России отменяет 72-часовые визы для иностранных туристов?

МИД России отменяет 72-часовые визы для иностранных туристов?

С 1 января 2011 года визы для иностранных туристов, срок пребывания по которым ограничивался 72 часами, а выдача производилась непосредственно на границе, могут быть отменены. Об этом свидетельствует опубликованный на сайте МИД РФ проект приказа «О признании утратившим силу приказа МИД России, МВД России, ФСБ России от 27 декабря 2003 г. № 19723А/1048/922 “Об утверждении перечня «Цели поездок», используемого уполномоченными государственными органами Российской Федерации при оформлении приглашений и виз иностранным гражданам и лицам без гражданства"».

Именно этим документом почти 7 лет назад было зафиксировано понятие «Туризм 72 часа» в качестве цели поездки. Согласно приказу, въехать со статусом «Туризм 24 часа» могли иностранцы, «прибывающие с туристическими целями (имеющие надлежащим образом оформленный договор на оказание услуг по туристическому обслуживанию и подтверждение о приеме иностранного туриста организации, осуществляющей туроператорскую деятельность) в рамках эксперимента по выдаче 72-часовых туристических виз в пунктах пересечения государственной границы Российской Федерации». Эксперимент был введен с 1 февраля 2002 года по инициативе Минэкономразвития и утвержден поручением правительства РФ в целях развития въездного туризма. Выдавались 72-часовые визы в пунктах пересечения госграницы в Москве (Шереметьево-2), Санкт-Петербурге (Пулково-2, Торфяновка, Брусничное), в Калининградской области (Багратионовск, Мамоново и Храброво).

Наиболее активно эксперимент использовали в Калининградской области, практически «внедренной» в Европу. По данным региональной Ассоциации предприятий туриндустрии, короткие визы, не требующие бумажной волокиты при оформлении и регистрации иностранца на российской территории, ежегодно привлекают в область от 1,5 до 2 тысяч туристов из стран Шенгенского соглашения, Великобритании, Японии и других. Удобна такая визовая поддержка и для яхтсменов, и для иностранных пассажиров круизных лайнеров, в том числе следующих через область транзитом.

Поэтому именно калининградские туроператоры забили тревогу, узнав о пресловутом проекте приказа. Они хотят узнать: если документ утрачивает силу, означает ли это, что вместе с ним исчезают и короткие визы?

Как рассказала RATA-news руководитель Ассоциации предприятий туриндустрии Тамара Торопова, правление организации единогласно проголосовало за обращение к губернатору Калининградской области Николаю Цуканову с просьбой содействовать сохранению «туризма 72 часа». Кроме того, обращение планируется передать в приемную Президента РФ, Председателя Правительства РФ, партии «Единая Россия». «Выдача виз на границе крайне важна для нашей области и напрямую способствует развитию въездного туризма», - говорит Тамара Торопова.

Российский союз туриндустрии также готовит обращение по этой проблеме в МИД РФ.

 

АКТУАЛЬНО