Каждый свой шаг «Капиталу» теперь придется оплачивать еще до того, как он «занесет ногу»

Каждый свой шаг «Капиталу» теперь придется оплачивать еще до того, как он «занесет ногу»

Есть такая эстрадно-цирковая реприза. Артист просит зрителей назвать ему два любых пятизначных числа, которые он легко перемножит в уме. Зрители выкрикивают числа, артист мгновенно дает ответ. «Неправильно!», - кричат зрители. «Зато быстро!», - парирует артист.

Именно это почему-то вчера пришло мне в голову, когда сначала выяснилось, что «Альфа-банк», вопреки появившимся сообщениям, не собирается стать новым кредитором «Капитал тура», а АКБ «Международный финансовый клуб» несколькими часами позже принял решение об инвестициях в «проект» на сумму до $15 млн.

«Денежные средства будут направлены на стабилизацию финансового состояния "Капитал Тура", пополнение оборотного капитала, а также на внутреннюю реструктуризацию с целью максимизации текущей рентабельности бизнеса.

В результате дополнительной эмиссии банк совместно с пулом инвесторов станет собственником более чем контрольного пакета акций группы компаний. При этом МФК готов инвестировать необходимые средства при соблюдении следующих условий: разработка в течение 10 календарных дней детального бизнес-плана группы компаний на ближайшую и среднесрочную перспективу для определения точной потребности в денежных средствах; достижение договоренности с банками-кредиторами о комплексной и полной реструктуризации всей финансовой задолженности группы компаний; отсутствие радикальных изменений финансовых показателей группы компаний в течение срока переговоров с банками-кредиторами; получение банком всех необходимых разрешений государственных органов и корпоративных одобрений на совершение сделки.

При конструктивной работе всех заинтересованных сторон первый транш финансирования может быть предоставлен уже в первой декаде декабря. "Мы уверены, что договоренность с таким сильным финансовым партнером позволит погасить негативный информационный фон вокруг компании и позволит нам в полном объеме выполнять свои обязательства перед нашими клиентами", - заявила генеральный директор и собственник группы компаний "Капитал Тур" Инна Бельтюкова».

Нет смысла гадать, зачем банк это делает. В конце концов, что такое 15 млн. долларов для таких акционеров, как Михаил Прохоров, Александр Абрамов, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов. То ли их сильно попросили, а то и приказали, то ли вновь сработал дар убеждения г-жи Бельтюковой. Или глубоко социальных бизнесменов так взволновало, что россияне заплатили за отдых, а воспользоваться своим конституционным правом не могут. А может, они и вправду видят в этом проекте реальную коммерческую перспективу. Так или иначе, их решение позволило сменить надоевшие декорации, взгроможденные на сцену событий вокруг «Капитал тура» в последние несколько дней. Остроты триллеру добавило сообщение Московского кредитного банка и других кредиторов о решении разблокировать счета «Капитала».

И вчера же вечером Инна Бельтюкова объявила, что 20 ноября компания возобновляет свою деятельность, чтобы выполнить обязательства перед клиентами. То есть туроператор, по идее, должен возобновить отправку туристов на зарубежные курорты. И вот тут позвольте несколько вопросов.

На какие деньги? Каждый свой последующий шаг «Капиталу» теперь придется оплачивать еще до того, как он «занесет ногу». Из сообщения МФК следует, что «спасительный» транш компания получит, в лучшем случае, в первой декаде декабря. И это всего $15 млн., притом что задолженность туроператора только перед банками составляет, по разным данным, $42-48 млн. Сколько денег на счетах «Капитала» неизвестно, но вряд ли достаточно для полноценного бизнеса. Допустим, долг действительно будет «надолго» реструктурирован. Но ведь есть еще жаждущие авиакомпании, страховщики, зарубежные партнеры, отели. Добавьте к этому зарплату сотрудников, техническое обеспечение бизнеса, содержание офиса.

На чем? Напомним, что компания Good, через которую «Капитал тур» покупал авиабилеты «Аэрофлота», расторгла договор с туроператором. Напрямую перевозчик с турфирмой не сотрудничает, хотя попытку возобновить отношения «Капитал» на днях предпринимал. Good активно распродает освободившиеся билеты – в розницу пассажирам и блоками туроператорам. То есть 1,5 тысячи еженедельных мест на 18 направлениях «Капитал» потерял. Чем он их восполнит, на чем будет летать? Свободной перевозки на рынке сейчас не найдешь. Христа ради собирать билеты по блочникам? На такие объемы не очень-то насобираешь: 220 мест в неделю на Денпасар, 350 на Бангкок, 180 на Гоа, 300 на Дубай, 200 на Пунта Кану и т.д. Ну найдут что-то с вылетами 15-20 января. А как же Новый год, каникулы?

Срочно возобновлять блоки? Ставить собственные программы? Без депозита теперь никто из перевозчиков пальцем не шевельнет. А это 10% от каждой полетной программы. То есть в случае, например, с Денпасаром – почти $300 тыс. И это только одно направление.

Куда? Теперь ни одна гостиница не поселит клиентов «Капитала» без предварительной оплаты. А если отели деньги получат, то непременно скажут: это в счет долга, а теперь платите за новых туристов. Кроме того, большинство отелей давно аннулировали неоплаченные брони, причем не только на ближайшие даты, но и на Новый год, и на каникулы. Сообщения об этом каждый день приходят из разных стран. Где «Капитал» возьмет места для размещения туристов?

Кого? Хорошо, если бы обещанных денег туроператору хватило, чтобы обслужить хотя бы тех туристов, кто заплатил за праздничные туры. А что дальше? Лояльные агентства, возможно, постараются. Несколько волгоградских турфирм уже объявили сбор средств «Капиталу» на бедность. Но попробуй убеди сейчас клиента, что он должен купить тур именно этой славной компании. Рисковые товарищи, конечно, найдутся, кто-то поедет. Но доверие к туроператору утрачено, поэтому рассчитывать на активные продажи и, соответственно, пополнение оборотных средств не приходится.

Странный из всего этого получится бизнес. Наверное, деньги считать олигархам ни к чему. Но они что, и читать не умеют? (Ирина Тюрина, RATA-news)

 

АКТУАЛЬНО