Хроника «КАПИТАЛистических» противоречий

Хроника «КАПИТАЛистических» противоречий

В течение вчерашнего дня информация по поводу компании «Капитал тур» поступала противоречивая. Но в целом и к счастью события развиваются не по тому сценарию, которого опасается рынок.

Во-первых, на сайте агента «Аэрофлота» компании Good.ru так и не появилась обещанная накануне официальная информация о расторжении в одностороннем порядке договора о сотрудничестве с «Капиталом» в связи с невыполнением им своих обязательств. При этом весь день представители билетного агентства и его родителя «Мастер-банка» говорили, что информация появится «с минуты на минуту».

Между тем, Good делает рассылку, предлагая туроператорам блоки мест по направлениям, куда летает «Капитал тур».

Одновременно выясняется, что 16 ноября «Аэрофлот» приглашает на встречу своих блочников, причем по «тематическим» группам и на разное время. Тема не объявляется, но, судя по контексту, речь может идти о распределении тех же блоков, которые предлагает рынку Good.

Дальше еще интереснее. По некоторым сведениям, до прихода туроператоров в «Аэрофлот» приглашены руководители компании «Капитал тур», с которой перевозчик напрямую не работает.

Сообщений о каких-либо проблемах с вылетами туристов «Капитала» за рубеж не поступало. А вот случаи неразмещения в гостиницах зафиксированы. В частности, речь идет о отелях Sharjah Carlton 4* в Шардже, Landmark Plaza 3* в Дубае, Apollo Opera 3* в Париже. Факты крайне неприятные, но массовыми их не назовешь. Например, по сравнению с овербукингом в Египте осенью 2007 года.

С другой стороны, ситуацию накаляет то, что управляющие компании и «Магазина горящих путевок», и «Горячих туров» рекомендовали своим агентствам воздержаться от продажи туров «Капитала» до полного разрешения конфликтной ситуации.

Руководители компании Инна и Игорь Бельтюковы весь день провели в переговорах с банками-кредиторами. При этом оба были доступны для контактов, отвечали на телефонные звонки, в том числе журналистов. Обнадеживающий факт продолжения переговоров подтверждали и виновник переполоха Московский кредитный банк, и МФК, и основной кредитор туроператора «Мастер-банк».

Вчера поздно вечером Инна Бельтюкова сообщила RATA--news, что переговоры идут в положительном русле. Есть предварительная договоренность о пролонгации кредитов, об отзыве иска МКБ, из-за которого арестованы счета «Капитала». От более конкретной информации воздержимся – чтобы не сглазить. Сегодня переговоры будут продолжены.

По мнению президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, так или иначе, а уроки из происходящего извлекать надо. «Когда принимались поправки к отраслевому закону, только ленивый не предупреждал законодателей, что без увязки с реальными объемами ответственности перед клиентами предлагаемые ими размеры фингарантий для мелких туроператоров будут избыточны, а для крупных – недостаточны, - сказал глава РСТ. - Но «разбор полетов» - дело будущего. Сейчас важнее, чтобы «Капитал тур» достиг консенсуса с кредиторами и поставщиками услуг, а его туристы смогли отдохнуть по уже купленным путевкам». Г-н Шпилько считает, что для сохранения контроля над ситуацией нужна объективная информация о
количестве проданных «Капиталом» туров, о возможности выполнить обязательства перед клиентами со стороны самого туроператора, перевозчиков, страховщика. «Причем информация должна быть подтверждена государственными органами. Тогда всем будет понятнее - чего ждать, и что делать», подчеркнул Сергей Шпилько. (Ирина Тюрина, RATA-news)

 

АКТУАЛЬНО