Холера на Гаити: туристы насторожились

Холера на Гаити: туристы насторожились

Как свидетельствуют данные Министерства туризма Доминиканской Республики, за первое полугодие этого года в Доминикане отдохнули 44,7 тыс. россиян, что на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Продажи новогодних туров в эту страну сейчас в самом разгаре, и, хотя откровенных отказов от поездок нет, туроператоры констатируют настороженное отношение клиентов к направлению.

Руководитель отдела Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна компании «Мегаполюс турс» Нунэ Наникьянц заверила: «Аннулиций у нас нет, хотя особо трепетные туристы, конечно, звонят, расспрашивают, волнуются. У нас есть официальная бумага от Министерства туризма Доминиканы, это помогает убеждать клиентов, что повода для беспокойства нет». Генеральный директор компании «Экзотик Тайм» Вероника Бирман подтвердила, что и у них от забронированных туров никто не отказывается, но уточнила: «Спрос на дальние даты пока слабый, клиенты ждут, опасаясь «переползания» болезни через границу из Гаити».

По данным министерства здравоохранения Гаити, жертвами холеры в стране стали больше 1000 человек, более 18 тыс. госпитализированы. Вспышки заболевания зафиксированы в 10 департаментах страны. Напомним, эпидемия вспыхнула в республике Гаити в конце октября нынешнего года. Вызвало ее разрушительное землетрясение, произошедшее 12 января и приведшее к гибели 250 тысяч человек. До сих пор почти полтора миллиона гаитян проживают в палаточных городках, они практически лишены доступа к элементарным бытовым удобствам. Обстановку еще более осложнил ураган «Томас», который разрушил системы питьевого водоснабжения.

Первый случай заболевания холерой в соседней с Гаити Доминиканской республике уже зафиксирован. Болезнь нашли у 32-летнего гаитянина, который работает в Доминикане. Несмотря на то, что Минздрав Доминиканской республики пока эту информацию не подтверждает, Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в «страну баунти». Ведомство отслеживает все рейсы, прибывающие из стран Карибского региона, в аэропортах «Шереметьево», «Домодедово» и «Пулково». Больных пока не выявлено (Любовь Булгакова, RATA-news)

АКТУАЛЬНО