Число россиян, посещающих Кубу, продолжает расти

Число россиян, посещающих Кубу, продолжает расти

Число российских туристов, посетивших Кубу в первые девять месяцев текущего года, увеличилось более чем на треть по сравнению с тем же периодом 2009 года. По обнародованным данным Национального статистического управления, Остров свободы с января по сентябрь посетили более 35,5 тыс. россиян, тогда как в тот же период прошлого года гостями Кубы стали 25,9 тыс. граждан России.

По итогам сентября число туристов из нашей страны превысило прошлогодние показатели более чем вдвое – 4,8 тыс. против 2,3 тыс. человек. Всего на Кубу с января по сентябрь 2010 года прибыло 1,9 млн. иностранных туристов.

В списке стран, которые являются основными партнерами Кубы в области туризма, Россия остается на девятом месте. Пальма первенства принадлежит Канаде (773,1 тыс. человек за девять месяцев 2010 года), затем следуют Великобритания, Италия, Испания, Германия, Франция, Мексика, Аргентина.

Туризм является одним из основных источников валютных поступлений в кубинский бюджет. Совокупная прибыль кубинской туриндустрии в период с января по сентябрь 2010 года выросла на 3,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За эти месяцы турбизнес принес Кубе 1,2 млрд. кубинских конвертируемых песо (около $1,44 млрд.), тогда как в 2009 году данный показатель составлял 1,16 млрд. кубинских конвертируемых песо (около $1,39 млрд.).

В структуре доходов кубинской туриндустрии выросла прибыль от гастрономических услуг (рост на 3,2%) и транспортных услуг (+21,9%), в то время как доходы от размещения, розничной торговли и развлекательных мероприятий сократились на 1,8%, 1% и 23% соответственно. (rian)

 

АКТУАЛЬНО