72-часовые визы остаются

72-часовые визы остаются

МИД России публично ответил на запрос Российского союза туриндустрии относительно судьбы 72-часовых въездных виз для иностранных туристов.

Прежде всего, заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов сообщил о причинах изъятия с 1 января 2011 года цели поездки «Туризм 72 часа» из официального перечня «Цели поездок». По его словам, российское законодательство, в том числе постановление правительства РФ от 31 мая 2010 г. № 374 «0 размерах государственной пошлины за выдачу, продление срока действия и восстановление виз иностранным гражданам и лицам без гражданства представительствами Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящимися в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации» не предусматривает оформление туристических виз в пунктах пересечения госграницы. В связи с этим упомянутая цель поездки была изъята из проекта перечня «Цели поездок», используемого при оформлении приглашений и виз иностранным гражданам.

Вместе с тем, г-н Сазонов отметил, что оформление в пунктах пересечения госграницы России «Багратионовск», «Мамоново» и «Храброво» краткосрочных туристических виз с целью поездки «Туризм 72 часа» осуществляется в рамках эксперимента, одобренного правительством РФ, решение о прекращении которого не принималось. Поэтому 72-часовые туристические визы с целью будут по-прежнему выдаваться в Калининградской области. Соответствующие разъяснения направлены представителю МИД России в Калининграде.

Первый секретарь представительства МИД России в Калининграде Борис Шереметьев пояснил RATA-news, что каждый год эксперимент с оформлением на границе краткосрочных туристических виз продлевается, сохранится он и в следующем году.

Напомним, по данным Ассоциации предприятий туриндустрии Калининградской области возможность получения 72-часовых виз в пунктах пропуска на границе ежегодно привлекала в Калининградскую область от 1,5 до 2 тысяч туристов из стран Западной Европы. (Ирина Тюрина, RATA-news)

 

АКТУАЛЬНО