Заседание экспертного совета по туризму прошло в Совете Федерации

В Комитете Совета Федерации по социальной политике прошло заседание экспертного совета по туризму на тему: «О доступности транспортных услуг в целях развития внутреннего туризма в РФ (воздушный, железнодорожный, внутренний водный транспорт).

Заседание провел заместитель председателя Комитета СФ Игорь Чернышев. В мероприятии приняли участие руководители Министерства транспорта РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, Министерства культуры РФ, Федеральной службы по тарифам, Федерального агентства по туризму, а также органов управления по туризму субъектов РФ, общественных организаций, турбизнеса, авиакомпаний.

Выступивший на заседании вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что расходы на транспорт составляют от 30 до 70 % в турпродукте, что делает его неконкурентоспособным и малоликвидным. Основная задача – снизить эту диспропорцию до 15-20%. Необходимо совершенствовать и нормативно-правовую базу, убрать административные барьеры, например запрет на использование автобусов старше 10 лет для перевозки детей.  Ведь в абсолютном большинстве субъектов РФ автобусный парк на 50 и более процентов старше 10 лет и ресурсы на его обновление отсутствуют. Большее внимание должно быть  уделено техническому состоянию подвижного состава.

Участники заседания также сошлись во мнении, что главный сдерживающий фактор развития внутреннего туризма - это дорогостоящие перевозки.  Государственное субсидирование перевозок на все виды транспорта  парламентарии считают одним из основных способов развития внутреннего туризма. Кроме того, сенаторы предложили ввести понятие "социально обоснованный тариф, который будет рассчитываться, исходя из заработной платы и от уровня достатка граждан.

Участники дискуссии пришли к выводу, что для поиска системного решения по обеспечению туристического, экономического и миграционного процесса внутри страны необходимо продолжать разговор на эту тему на экспертных площадках.

По итогам заседания с учетом представленных предложений будет разработан проект рекомендаций.

АКТУАЛЬНО