Закон принят. Что дальше?

Сегодня, 19 февраля, Государственная дума в третьем чтении приняла Федеральный  закон  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность. "

Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», а также в Федеральный закон от 3 мая 2012 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Целью предложенных изменений является совершенствование законодательства в части правового регулирования выездного туризма, усиление ответственности участников туристского рынка, повышение качества предоставляемых услуг и уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации.

В связи с предлагаемым изменением названия фонда (с "компенсационного" на "резервный") ассоциации туроператоров выездного туризма «Турпомощь», имеющей налоговые льготы, вступление в силу Федерального закона синхронизировано с вступлением в силу соответствующих изменений в Налоговый кодекс . В связи с этим Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года. По мнению Российского союза туриндустрии перенос даты вступления закона даст возможность подготовить необходимые нормативно-правовые акты и адаптироваться турбизнесу к предлагаемым изменениям.

Федеральным законом вносятся изменения, касающиеся введения электронной путевки, квалификационных требований к руководству туроператоров, запрета на осуществление туроператорской деятельности юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров, оснований, при наличии которых уполномоченный федеральный орган исполнительной власти может исключить сведения о туроператоре из указанного реестра. Положения, касающиеся введения электронной путевки, вступают в силу с 1 января 2018 года.

Создаются также фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, основное назначение которых - финансирование Ассоциацией "Турпомощь" расходов на оказание экстренной помощи туристам конкретного туроператора. Фонд персональной ответственности формируется за счет ежегодного взноса, размер которого равен 1 % общей цены туристского продукта за предыдущий год, его перечисление производится равными долями не позднее 15-го числа каждого месяца, следующего за истекшим календарным кварталом.

Туроператор вправе сразу сформировать фонд персональной ответственности максимального размера, который составляет не менее 7 % от общей цены туристского продукта за предыдущий год. Если его размер становится максимальным, финансовое обеспечение ответственности туроператора не требуется и перечисление взносов в фонд персональной ответственности туроператоров прекращается. Туроператоры, которые не осуществляли в предыдущем году деятельность в сфере выездного туризма, должны перечислить взнос в размере 100 тысяч рублей.

Денежные средства фондов будут размещаться на отдельных банковских счетах, а Ассоциация "Турпомощь" вести учет взносов в фонды персональной ответственности туроператоров.

В КОАП РФ вносятся изменения, значительно увеличивающие ответственность туроператоров в случае нарушения законодательства.

В Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" вводятся новые понятия "детского туризма", "системы навигации и ориентирования в сфере туризма", "туристского информационного центра". При этом поддержка и развитие детского туризма отнесено к приоритетным направлениям государственного регулирования туристской деятельности наряду с внутренним, въездным, социальным  и самодеятельным туризмом.

Кроме того, в Федеральном законе учтены поправки, направленные на конкретизацию полномочий в сфере туризма на федеральном, региональном уровнях, а также определение прав муниципальных образований. Принятие положений о конкретизации полномочий будет способствовать развитию внутреннего и въездного туризма, повышению качества и безопасности туруслуг, формированию, продвижению и реализации конкурентоспособного отечественного турпродукта, социально-экономическому развитию регионов и России в целом.

Текст проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность" (принят в третьем чтении)

АКТУАЛЬНО