Зачем нужен туроператорский конгресс?

С 21 по 24 ноября на сочинском курорте «Роза Хутор» пройдёт Первый Всероссийский конгресс туроператоров. Программа опубликована ещё в октябре, и с тех пор у участников рынка накопилось множество вопросов к вдохновителям и организаторам мероприятия. Ответы – в интервью для HotLine.travel вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, принимавшего активное участие в подготовке Конгресса. 

700.jpg

Зачем нужен туроператорский Конгресс? Что изменит очередная встреча туроператоров?

Кардинально изменившаяся в последние два года ситуация на туристическом рынке заставляет его участников искать точки соприкосновения. Даже непримиримые конкуренты ощущают необходимость договариваться, объединять усилия и вырабатывать решения, важные для продвижения общих интересов. А Конгресс – удобная площадка для этого. 

Знаете, я был приятно удивлён, когда наблюдал, как во время подготовки к мероприятию два его будущих докладчика, представляющие остроконкурирующих туроператоров, оживлённо и очень конструктивно обсуждали друг с другом насущные вопросы. Значит, даже жёсткие соперники приходят к партнёрству, когда речь идёт об интересах всего туроператорского сообщества.

Почему не приглашаете турагентов, зачем этот отраслевой «междусобойчик», ведь в общих интересах придать мероприятию как можно больший размах и вес?

Как вы знаете, одновременно с Конгрессом будет проходить Международный туристический форум в Сочи. Как раз в его последний день мы и вынесем выработанные нами предложения на обсуждение уже более широкой отраслевой аудитории – там будут и турагентства, и отельеры, и авиаперевозчики.

Но чтобы предметно разговаривать с партнёрами и контрагентами, сначала нужно в более узком кругу выработать свои корпоративные задачи. Среди участников у нас туроператоры и по выездному, и по внутреннему, и по въездному туризму. Однако в качестве гостей ожидаются и представители от некоторых сетей турагентств. Так что они будут в курсе всего, что обсуждается, а при желании высказаться тоже получат трибуну.

Почему так поздно собираетесь? До конца года осталось всего ничего – чуть больше месяца. Даже если туроператорам удастся договориться между собой, изменить ситуацию с новым законом вряд ли успеете – он вступает в силу 1 января. 

Безусловно, но после Нового года жизнь не заканчивается. 

Проработать и ещё раз обсудить основные положения закона, который будет действовать с 1 января, – это важная, но далеко не единственная задача Конгресса. Потому что и дальше нужно формировать общую позицию туроператоров, добиваться, чтобы законодатели учитывали её при подготовке очередных нормативно-правовых актов, касающихся нашей отрасли. Нам есть что обсудить и по принципам партнёрства, правилам делового оборота в нашем корпоративном сообществе, которые не регулируются формально.

До кого конкретно наверху вы хотите достучаться? В программе у вас заявлено участие представителей целого ряда министерств и ведомств и ветвей власти, но указана только одна фамилия – Мутко. Кто из властей предержащих согласился разговаривать с туроператорами на их площадке?

Недавно назначенный зампредседателя правительства по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики пока не подтвердил участия в Конгрессе, но представительство властных структур будет достаточно масштабным. Принял приглашение Игорь Фомин, член Комитета по социальной политике Совета Федерации, будет глава Ростуризма Олег Сафонов. Ждём участников от Минэкономразвития, Центробанка, Аналитического центра правительства РФ, Росавиации, региональных властей – в частности, Краснодарского края и Сочи – приглашён глава города Анатолий Пахомов. Из общественных организаций будут представители Всероссийского союза страховщиков.

У нас будет возможность донести итоговую резолюцию Конгресса и до аппарата президента РФ – в ходе рабочей встречи по вопросу развития курортно-туристской сферы с советником президента Игорем Левитиным 24 ноября. 

Судя по программе, туроператоры допускают стагнацию в сфере внутреннего туризма, хотя на всех уровнях, включая президентский, говорят о бурном росте. Откуда такие «крамольные» мысли?

Безусловно, в этом году организованный внутренний туризм вырос. Кто-то называет цифру 15 %, кто-то – 20 %.

Но давайте реально посмотрим на перспективу. Взять ту же пресловутую поправку в закон «от имени и по поручению». Когда её прорабатывали, законодатели, конечно, имели в виду выездной рынок. Однако де-факто это условие предполагается распространить и на внутренний туризм, что будет колоссально сдерживать его дальнейшее развитие. Начнут бурно применяться схемы реализации размещения и авиаперевозки по отдельности. Дополнительные услуги тоже будут стараться не включать в состав турпакетов. Всё это может сделать размытой ответственность поставщиков за качество турпродукта, а государству – заметно усложнить контроль за сбором налогов.

Другой пример – субсидирование авиаперевозки на внутреннем рынке. В этом году оно превысило 5 млрд руб. и, безусловно, дало положительный результат. Однако мера была бы гораздо эффективнее, если бы дотации не только выделялись напрямую авиакомпаниям, а распространялись и на авиаперевозку, включённую в состав турпакетов. Ведь сейчас получается, что недорогие авиабилеты реализуются пассажирам по принципу «кто успел, тот и съел». Разве не лучше было бы всем – и потребителям, и авиакомпаниям, и туроператорам, если бы туристы могли спокойно, без ажиотажа, и равномерно в течение сезона приобретать бюджетные перелёты в составе путевок?

Эти и другие вопросы, связанные с внутренним туризмом, мы также намерены поднять на Конгрессе.

Хочется спросить и про международный туризм, который заявлен сразу за этой темой. Туроператоры планируют обсуждать механизмы его восстановления. Нет ли здесь противоречия с основной задачей Конгресса – объединиться и достучаться до властей предержащих, которых интересует исключительно развитие внутреннего туризма? 

За первые девять месяцев текущего года выездной туризм просел по объёмам в среднем на 28 %. Но есть и направления, которые показывают рост, например, Греция. Поэтому ставить крест на аутгоуинге, конечно, не стоит, и мы будем обсуждать меры по его восстановлению.

Я уже упоминал, что задача Конгресса – не только дать посыл наверх об отношении туроператорского сообщества к некоторым законодательным мерам, которые явно не пойдут на пользу рынку. Мы должны ещё и выработать принципы взаимоотношений между туроператорами. В последние два года игроки стали работать гораздо осторожнее, соизмерять свои риски, охотнее объединять и консолидировать полётные программы. И эту линию желательно продолжить.

АКТУАЛЬНО