В Москве успешно прошел XV съезд Российского союза туриндустрии

Вчера в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ прошел XV съезд Российского союза туриндустрии. Обсуждались итоги работы союза за 2013-2015 годы, основные направления деятельности на 2015-2017 годы, прошли также выборы руководящих органов.

На церемонии открытия съезд приветствовали вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Страшко. Он отметил, что участие в совершенствовании действующего законодательства и нормативно-правового регулирования туризма ТПП РФ считает важнейшим направлением совместной деятельности с РСТ. 


Увеличить

 Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова также высоко оценила сотрудничество с РСТ. «2015 год оказался чрезвычайно продуктивным на различные проекты в области туризма и законотворческие инициативы. Активно идет интеграция Крыма в российское туристическое пространство, реализуются федеральные программы по развитию детского туризма. Впервые вручены правительственные премии в сфере туризма. РСТ – наш главный партнер, а такое взаимодействие бизнеса и власти в режиме реального диалога – путь к успеху», – уверена директор департамента.

По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игоря Чернышева, взаимодействие с РСТ позволяет глубже понять специфику туризма, значение этой сферы для решения многих социальных задач. «Нашим общим достижением можно назвать внесение в Госдуму законопроекта, который предусматривает для работодателей, отправляющих своих сотрудников на отдых в любой регион России, снижение налогооблагаемой прибыли. Мы предлагаем учитывать фактически понесенные расходы, но не более 50 тыс. рублей на каждого работника или члена его семьи за налоговый период. Это станет большим стимул для развития внутреннего туризма, и как следствие, экономики», – сказал он.

Экономическим рычагом назвал туризм в своем приветственном слове вице-президент РСПП Виктор Черепов.

По словам первого заместителя главы Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, президента РСТ Сергея Шпилько, профессионализм, последовательная позиция союза отмечены руководством страны: «Многие члены нашей организации играют важную роль в различных властных структурах. Благодаря тесной координации с бизнесом, удалось адекватно ответить на многие вызовы времени, в частности, успешно провести Олимпиаду в Сочи, заполнить отели после нее, довольно быстро нарастить поток туристов в Крым. Вряд ли это было возможно без усилий профессионалов, туроператоров-членов РСТ.

Заместитель главы Ростуризма, вице-президент РСТ Сергей Корнеев, в свою очередь, отметил высокую степень взаимопонимания между Ростуризмом и РСТ, готовность руководства отраслевой организации к постоянному диалогу.

 

 Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин представил отчетный доклад за 2013-2015 годы и рассказал об основных направлениях деятельности РСТ в 2015-2017 гг. По его словам, союз остается крупнейшим отраслевым объединением: он представляет интересы более 3311 предприятий индустрии в 10 региональных отделениях РСТ. Всего в объединении 643 прямых члена, 2131 – ассоциированных. «С 2013 года из организации выбыло 37 компаний, вступило 58. Это говорит об устойчивости союза, отсутствии резких колебаний в его политике. Это особенно важно, поскольку РСТ межотраслевое объединение туроператоров, отелей, страховых и авиакомпаний, музеев, учебных заведений и т.д.», – сказал Юрий Барзыкин. Представители РСТ входят в состав экспертных советов, комитетов и комиссий правительства РФ, Госдумы, Совета Федерации. Традиционными партнерами остаются Торгово-промышленная палата РФ, РСПП, Всероссийский союз страховщиков, Российская гостиничная ассоциация, Ассоциация агентств воздушного транспорта, Национальная курортная ассоциация, Ассоциация гидов переводчиков. 


Увеличить

 На съезде были избрано Правление союза во главе с президентом Сергеем Шпилько, вице-президентами Юрием Барзыкиным, Сергеем Корнеевым и Александром Осауленко. Был также избран Региональный совет РСТ – его возглавила генеральный директор компании «Анкор» Ольга Санаева.

На съезде были вручены свидетельства новым членам РСТ: НТК «Интурист», «Випсервис», «Альфа-Банк», гостиница SK Royal и др. Участники съезда обсудили также планы на будущее. Ни кризис, ни юбилей, по их мнению, – не повод останавливаться на достигнутом, поэтому предложений, идей, проектов прозвучало множество.

Подробнее мы расскажем в одном из ближайших номеров RATA-news.

Светлана Ставцева, RATA-news

АКТУАЛЬНО