Выполнение Поручений Президента РФ рассмотрено на форуме SIFT 2016 в Сочи

Рабочее совещание по вопросам исполнения поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина, данных по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 17 августа 2015 года, состоялось в рамках Международного туристского форума в Сочи SIFT 2016.

Мероприятие проходило под председательством Помощника Президента Российской Федерации, секретаря Государственного совета Российской Федерации Игоря Левитина. В нем приняли участие Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, Министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий, Вице-президент Российского союза туриндустрии, Председатель  Комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ Юрий Барзыкин, представители Минэкономразвития России, Минпромторга, Минтранса и других заинтересованных сторон.

Олег Сафонов в своем докладе отметил положительную динамику внутреннего и въездного туризма в России и большой вклад прошлогоднего заседания Госсовета, посвященного туризму. «Заседание президиума Государственного совета по вопросу «О развитии туризма в Российской Федерации» стало, пожалуй, важнейшим событием российской туристской отрасли за всю ее новейшую историю. Реализация определенных в перечне поручений, данных по итогам Госсовета, обеспечивает мощный импульс поступательному развитию туристической отрасли в нашей стране».

В минувшем году в целях оптимизации взаимодействия органов государственной власти федерального и регионального уровня, различных общественных, научных, других организаций и во исполнение поручения Президента по итогам Госсовета Правительством создан Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма, который позволяет решить многие актуальные вопросы.

Основой устойчивого развития внутреннего и въездного туризма является создание конкурентоспособной туристской инфраструктуры и обеспечение высокого качества обслуживания. Инструментом для решения этих задач является федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», в рамках которой создаются туристско-рекреационные кластеры, организуется обучение специалистов сферы гостеприимства, проводятся мероприятия по продвижению туристского продукта России на международном и внутреннем туристских рынках.

В рамках Программы предусмотрено 54 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 41 регионе России, при этом 10 кластеров в 11 регионах уже созданы. Всего по ФЦП планируется построить более 300 объектов обеспечивающей инфраструктуры. В настоящее время уже построено более 80 объектов инфраструктуры, из которых 55 введены в эксплуатацию, 21 объект построен и находится в стадии ввода в эксплуатацию, еще 78 объектов находятся в стадии строительства.

В целях повышения качества предоставления туристских услуг в рамках ФЦП только по итогам этого года пройдут обучение по различным программам более 7 тыс. специалистов. 

Для продвижения национального турпродукта проводится широкомасштабная комплексная информационно-пропагандистская кампания. На главной информационной площадке для путешественников – Национальном туристическом портале Russia.Travel – представлены и доступны для просмотра разделы 83 субъектов Российской Федерации, опубликована информация о порядка 20 тыс. туристских объектах.

В 2015 году для продвижения российского турпродукта на мировом туристском рынке был создан Национальный маркетинговый центр Visit Russia, ведется работа по открытию национальных туристических офисов Visit Russia за рубежом. Так, с начала 2016 года появились новые НТО в Иране (Тегеран), Кувейте (Эль-Кувейт), во Вьетнаме (Ханой), Великобритании (Лондон), Италии (Милан), дополнительный – в Китае (Шанхай). Приступил к работе в тестовом режиме офис в Мадриде. До конца года будет открыто еще 2 офиса: в Париже и Вене, и их общее количество достигнет 14.

С 1 марта 2017 года Ростуризм наделяется полномочиями по продвижению оздоровительного туризма на базе санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, и в этой связи разрабатывается специальная коммуникационная программа.

Для повышения конкурентоспособности России на мировом туристском рынке и развития въездного туризма большое значение имеет упрощение процедуры получения иностранными туристами российских виз и проведение в России крупных событий и мероприятий (например, предстоящий Чемпионат мира по футболу – 2018 и др.) с возможностью их безвизового посещения иностранцами. В этой связи в рамках выполнения перечня поручений принят Указ Президента Российской Федерации «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с проведением международных спортивных, культурных, научных и деловых массовых мероприятий».

Выступивший на совещании Юрий Барзыкин отметил, что Поручения Президента РФ являются для турбизнеса вектором для дальнейшего развития. Они были внимательно рассмотрены на 1-м Всероссийском конгрессе туроператоров, который собрал более 370 участников. Часть предложений турбизнеса вошли в итоговую резолюцию, которые касаются, прежде всего, стимулирования спроса и обеспечения качества турпродукта. Приняты предложения РСТ по поэтапной классификации средств размещения и особенностях введения обязательной аттестации гидов-переводчиков, экскурсоводов и проводников. Это результат совместной работы с Минкультом РФ. Далее он отметил необходимость развития морского и речного круизного туризма. Без поддержки государства, соответствующих преференций для операторов,  возобновление круизов по Черному морю крайне сложно. Говорилось и о проблемах аренды и субаренды причальных речных сооружений, что зачастую исключает возможность посещения отдельных туристских центров на реках.

Сгенерированные туристские потоки из Ирана и Индии позволяет говорить о необходимости введения безвизового группового режима  (по аналогии с Китаем).

Отдельно Юрий Барзыкин остановился на введении реестра турагентств, в который на сегодняшнее время добровольно уже  вошли более 6 тысяч турагентов.

Законом № 49-ФЗ определены правовые нормы, касающиеся порядка размещения сведений о турагентах, заключивших договоры с туроператорами в сфере выездного туризма в части регулирования турагентской деятельности Федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В соответствии со статьей 11.2 Закона № 132-ФЗ (в редакции Закона № 49-ФЗ) на объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» возложены полномочия по определению порядка представления туроператорами, осуществляющими деятельность в сфере выездного туризма, сведений о турагентах, с которыми у них заключены договоры. В свою очередь, «ТУРПОМОЩЬ»  размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведения о турагентах.

Ранее, 17 августа 2015 г. на Президиуме Госсовета по развитию внутреннего и въездного туризма Президентом РФ Владимиром Путиным было отмечено: «На повестке дня – введение единого реестра турагентов. Им могла бы заниматься одна из общественных организаций, объединяющих туроператоров. Создание такого реестра поможет обеспечить контроль и прозрачность всего технологического цикла – от производства турпродукта до его реализации, позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентства перед конечным потребителем».

Таким образом, во исполнение Поручений Президента России и вышеуказанного закона, Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ» было подготовлено Положение о порядке формирования и ведения сведений о Турагентах (Реестра).

Формирование и ведение реестра турагентств - это реализация необходимости учета турагентов, которая давно назрела в туристской отрасли, поддержанная не только бизнес-сообществом, но и представителями федеральных органов исполнительной власти в рамках подготовки предложений, направленных на совершенствование государственного регулирования туристской деятельности.

Созданный  единый реестр турагентств обеспечит регламентированное взаимодействие в экстренных ситуациях, определит порядок, сроки и виды обмена необходимой информацией, а список турагентств, входящих в него, будет опубликован на сайте Федерального агентства по туризму и на сайтах региональных органов исполнительной власти.

Также, Юрий Барзыкин огласил и передал руководству отрасли заявление от 100 туроператоров по проблемам детского туризма, прежде всего по введению с 1 января 2017 года ограничений на использование автобусов старше 10 лет, что резко сократит перевозку детей.

Доклады всех выступающих были  выслушаны с вниманием, а по наиболее актуальным проблемам были даны поручени. По итогам мероприятия рекомендовано соблюдать сроки проведения необходимых согласований в целях безусловного исполнения остающихся на контроле пунктов перечня поручений Президента России, первоначально установленный срок исполнения которых на момент проведения совещания истек.

АКТУАЛЬНО