В Сочи завершил работу российско-китайский форум

В городе-курорте прошел международный форум «Россия и Китай: развитие и перспективы в ХХI веке». Сочи не первый раз становится местом встречи представителей руководства и бизнеса двух стран. В работе форума приняли участие президент Российско-Китайского аналитического центра Сергей Санакоев, посол ЮНЕСКО, президент Всемирной Ассоциации прессы ВАРП Виталий Игнатенко, вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин и др.

Работа форума была посвящена деловым и гуманитарным контактам в туристской и строительной сферах, в образовании и СМИ.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин выступил модератором сессии «Россий и Китай: туризм». В частности он отметил, что Китай является главным поставщиком  туристов на мировом туристическом рынке. В прошлом году из Китая совершили туристические поездки за рубеж более 107 млн. человек, из них менее 2 млн. посетили Россию. Китай лидирует среди стран БРИКС по числу туристов, посетивших Россию. Согласно данным погранслужбы ФСБ России в 2014 году в Россию прибыли около 410 тыс.  китайских туристов, что на 10% больше показателей 2013 года. По данным Росстата, за первое полугодие 2015 года РФ посетило на 51% больше туристов из КНР, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В свою очередь Россия крайне заинтересована в расширении туристских связей с Китаем, как в выездном туризме, так и в приеме китайских туристов. Так уже сейчас  в пятёрку лидеров по размещению туристов вошли:  Москва – 5,6 млн., Краснодарский край – 4,4 млн., Санкт-Петербург – 2,3 млн., Подмосковье – 2,7 млн., Татарстан – 1,6 млн. , а по количеству иностранных туристов на второе место в 2014 году вышел Питер на пятое поднялся Приморский край. В последнем случае «кассу» региону делают китайские туристы и граждане других стран, традиционно посещающие наши приграничные территории. Расширение российско-китайских связей в области туризма должно способствовать к положительной динамике туррынков двух стран, - также отметил он.

Участники форума отметили что промежуточные результаты будут обсуждаться регулярно. Предполагается, что форум «Россия – Китай» будет проходить в Сочи ежегодно.

АКТУАЛЬНО