В реестре туроператоров обнаружилась фингарантия-подделка

Беспрецедентный случай в истории Единого федерального реестра туроператоров: в качестве подтверждения договора со страховщиком турфирма предоставила поддельные документы и получила реестровый номер.

Как рассказал RATA-news заместитель генерального директора страховой компании «Евроинс» (члена РСТ) Кирилл Сгибнев, 11 июля, проверяя сведения о своих клиентах на сайте Ростуризма, сотрудники обратили внимание на туроператора, который, судя по размещенной информации, застраховал свою гражданскую ответственность в «Евроинсе». Вполне вероятно, что глаз проверяющих зацепился за необычное название турфирмы – ООО «Калевипоэг», оно наверняка запомнилось, если бы они действительно имели дело с этой компанией. Но такового в активе страховщика не числилось

«Мы запросили в Ростуризме копии комплекта документов, предоставленных этим туроператором, и провели внутреннее расследование, – говорит Кирилл Сгибнев. – В результате выяснилось, что договор страхования от 27.04.2016 с «Калевипоэг» мы не заключали, страховую премию не получали, оригинала договора у нас нет».

Также при проверке полученных документов было выявлено, что номер предоставленного договора страхования числится за другим страхователем и по другому виду страхования; текст договора не соответствует стандартной форме этого документа компании «Евроинс»; подпись на договоре не соответствует подписи К.А. Сгибнева, печать на договоре не соответствует оригинальной печати «Евроинс», предназначенной для такого рода документов. Есть и еще ряд важных несоответствий. «Таким образом, мы предположили, что договор страхования, печать, подпись и платежное поручение поддельные, о чем и сообщили в Ростуризм», – сказал Кирилл Сгибнев.

ООО «Калевипоэг» (работает под маркой «СатМаркет») существует 23 года. В реестр туроператоров входил с 2007 года под неизменным номером МТЗ 001845. Состоит в ассоциации «Турпомощь», где за ней долгов не числится. Оператор предлагает индивидуальные поездки в страны Балтии и Восточной Европы.

Генеральный директор компании Ирина Сетун сказала RATA-news, что считает себя жертвой мошенников: договор был оформлен через страхового брокера, который пришел в офис и предложил своим услуги. «Мы предложили «Евроинсу» напрямую оформить у них документы и внести страховую сумму. Ждем решения», – сказала г-жа Сетун.

«Евроинс», в свою очередь, исходит из того, что факт предоставления ложных документов имеет признаки состава преступления, предусмотренного статьей 171 Уголовного кодекса РФ (незаконное предпринимательство). В связи с этим 13 июля компания подала заявление в отдел МВД России по Красносельскому району Москвы.

АКТУАЛЬНО