В процессе запуска ВИС Евросоюз рассчитывает на опыт и возможности РСТ

Вчера в офисе исполнительной дирекции Российского союза туриндустрии состоялись переговоры вице-президента РСТ Юрия Барзыкина с политическим советником по юстиции и внутренним делам представительства Европейского союза в РФ Яни Таивалантти. Это уже вторая встреча руководства РСТ с европейским дипломатом, первая была в ноябре 2014 года.

Поводом для переговоров в обоих случаях стала тема запуска в России визовой информационной системы (ВИС), предполагающей сбор биометрических данных при обращении за визой. Как мы ранее сообщали, Евросоюз планировал ввести дактилоскопию для граждан России во втором квартале 2015 года. Однако эти сроки сдвинулись и пока, по словам г-на Таивалантти, точно не определены.

Тем не менее, сдачи биометрических данных при оформлении визы россиянам не избежать. Евросоюз разрабатывает специальную информационную кампанию, чтобы разъяснить российским гражданам, представителям турбизнеса и других сфер деятельности, связанных с выездом за рубеж, цели и задачи нового правила. Яни Таивалантти обратился в РСТ за поддержкой, поскольку в этой работе Евросоюз рассчитывает на опыт и возможности крупнейшего в туристической отрасли России предпринимательского союза.

Как пояснил г-н Таивалантти, снятие отпечатков пальцев для получения визы следует рассматривать как часть общей тенденции в практике выдачи виз. В ВИС будут сохраняться все заявления, поданные гражданином за последние пять лет, а также принятые по ним решения консульств. Это позволит проследить визовую историю заявителя, установить правомерность использования предыдущих виз и их действительный статус, например, при подаче заявления на многократную визу. Кроме того в систему будут внесены анкетные данные заявителя, а также биометрические – цифровая фотография и отпечатки десяти пальцев. Использование биометрических идентификаторов предназначено для защиты заявителей от кражи личных данных. Оно также будет предотвращать ошибки в установлении личности и необоснованный отказ в визе.

Юрий Барзыкин и Яни Таивалантти обсудили варианты сотрудничества двух организаций в процессе запуска ВИС в России. Что касается даты начала ее деятельности, то по этому поводу будет официальное сообщение Евросоюза.

Ирина Тюрина, RATA-news

АКТУАЛЬНО