В Кисловодске прошло расширенное заседание трех комитетов Совета Федерации по комплексному развитию города-курорта

Выездное совместное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике, Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему комплексного развития города-курорта прошло в Кисловодске.

Вел заседание председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Совете Федерации Андрей Яцкин, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель Министра финансов РФ Алексей Лавров, заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин, Президент Российского Союза Туриндустрии Сергей Шпилько,  Вице-президент РСТ, Председатель  Комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ Юрий Барзыкин, а так же представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научного, экспертного и бизнес сообщества.

В приветственном слове заместитель Председателя СФ Евгений Бушмин отметил, что заседание проводится по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко . Вопрос развития города-курорта Кисловодска взят главой палаты парламента под личный контроль, напомнил вице-спикер.

По словам Валерия Рязанского, на заседании речь шла о ходе выполнения поручения Президента России по комплексному развитию города-курорта Кисловодска, обозначались проблемы и пути их решения, в частности, по увеличению доходной части бюджета Кисловодска.

Проект программы развития Кисловодска до 2030 года оценивается в 5, 5 миллиардов рублей в год, в основном, это расходы на строительство и переформатирование объектов инфраструктуры. Предполагается масштабное переформатирование городской среды.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров считает, что всем городам-курортам данной агломерации нужно придать импульс в развитии, учитывая особые природно-климатических условия этой территории, способствующие оздоровлению граждан. По его данным, общий консолидированный бюджет Кисловодска составляет порядка 2 миллиарда 200 миллионов рублей, из этой суммы собственные доходы города — 850 миллионов рублей. «Без наполнения местных бюджетов мы не сможем содержать даже ту инфраструктуру, которая уже создана», — подчеркнул Владимир Владимиров.

Участники мероприятия сошлись во мнении о необходимости разработки законопроекта о введении курортного сбора, право введения которого и его величина должны стать прерогативой регионов.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров отметил важность принятия в муниципальном образовании мер по эффективности применения налоговых льгот и по наполнению местного бюджета. В связи с этим, сенатор предложил заслушать информацию главы города Кисловодска Александра Курбатова на одном из заседаний профильного Комитета СФ.

Участники заседания рассмотрели проблему изъятия земельных участков, на которых расположены объекты незавершенного в течение трех и более лет строительства, находящихся в частной собственности, либо используемых на правах аренды, с целью строительства объектов санаторно-курортного назначения.

В ходе обсуждения было предложено разработать меры по совершенствованию системы подготовки и дополнительного профессионального образования медицинских работников для санаторно-курортных организаций, а также рассмотреть вопрос о целесообразности восстановления специальности «Восстановительная медицина».

По итогам заседания его участники выработали ряд рекомендаций федеральным и региональным органам государственной власти.

По словам Валерия Рязанского, Государственной Думе рекомендовано ускорить рассмотрение и принятие закона о включении в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли организаций, расходов на оплату услуг по организации туризма и отдыха работников и членов их семей на территории Российской Федерации.

В своих рекомендациях участники заседания обратили внимание на необходимость утверждения комплексного плана развития Кисловодска. «Соответствующие органы исполнительной власти должны рассмотреть вопрос целесообразности создания территории опережающего социально-экономического развития на территории Кавказских Минеральных вод», — считает Валерий Рязанский.

Глава Комитета СФ подчеркнул, что, говоря о внедрении экологически чистых видов транспорта на территориях городов-курортов Кавминвод, важно ускорить разработку программы развития электрического автомобильного транспорта в России.

По итогам дискуссии было указано на необходимость продолжения работы по повышению доступности транспортных услуг в целях развития внутреннего и въездного туризма. Речь шла об актуализации проекта по строительству дороги, соединяющей курорты Северного Кавказа с Черноморским побережьем. Кроме этого было рекомендовано продолжить разработку проекта федерального закона о налоговом вычете на доходы физических лиц налогоплательщикам, потратившим средства на отдых на территории Российской Федерации.

Источник: портал Совета Федерации

АКТУАЛЬНО