В Гостином дворе открылся форум «Здоровье нации – основа процветания России»

9-11 апреля 2015 года в Москве, Выставочном комплексе «Гостиный Двор» (ул. Ильинка, д.4 ) проходит IX Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». За годы работы Форум стал крупнейшим межведомственным мероприятием, посвященным вопросам охраны здоровья и формирования здорового образа жизни у населения России. На этой авторитетной площадке ежегодно обсуждаются важнейшие проблемы в сфере здравоохранения, улучшения демографической ситуации, популяризации физической культуры и спорта, туризма и охраны окружающей среды. Это те отрасли, положение дел в которых имеет огромное значение для развития российского общества в целом.

В рамках работы Форума прошел Круглый стол «Развитие социального, экологического и оздоровительного туризма». В нем приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по  социальной политике Валерий Рязанский, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по  социальной политике Игорь Чернышев, вице-президент РСТ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Евгений Писаревсий и др.

В своем выступлении Юрий Барзыкин отметил огромную роль социального туризма в социально-экономическом и культурном развитии России. Без развитого и современного социального туризма потенциал Крыма, Краснодарского края и других центров отечественного санаторно-курортного комплекса реализован быть не может.

На заседании круглого стола была выработана резолюция с рекомендациями для исполнения Стратегии действий по развитию социального, оздоровительного и экологического туризма, в том числе и в интересах граждан пожилого возраста в России. Нужно активнее развивать туризм для пожилых людей в Крыму, на  Кавказе, в Алтае, Сибири и на Дальнем Востоке, делая ставку и на укрепление роли государства и совершенствование государственно-частного партнерства в этом вопросе. Организовать аккредитацию предприятий работающий в сфере туризма и присвоение им классности в соответствии с международными нормами.

Так же предусмотреть возможность использования части материнского капитала для организации семейного бюджетного отдыха, что несомненно подстегнуло бы развитие социального туризма в сегменте, который можно определить как «семейный туризм».

Создать специализированный Интернет ресурс, для поиска туров по России для пожилых людей. Централизованно размещать на нем  информацию о социальном обслуживании пожилых граждан, туристических объектах в специализированных государственных, общественных и частных интернет ресурсах, с правом свободного доступа к ней, для всех. Контроль за работой такого ресурса возложить на МКЦ.

Рассмотреть возможность разработки Федерального закона «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие особый подход к развитию социального туризма для старшего поколения. При этом продуктивно использовать зарубежный опыт ( таких стран как Германия, Япония и Южная Корея). Широко привлекать организации малого бизнеса в сферу туризма для пожилых граждан. При необходимость внести соответствующие дополнения в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Теснее работать с благотворительными отечественными фондами. Пропагандировать здоровый образ жизни и активное долголетие, создать Всероссийское общественное движение «Активное долголетие».

Организовать сеть методических классов - систему подготовки специалистов: гидов, экскурсоводов - профессионалов и волонтеров, для работы с пожилыми людьми в сфере социального туризма, для всего спектра туристической индустрии. Привлечь опытных методистов в «Рабочую группу» для подготовки и разработки рекомендаций: туров, экскурсий, мероприятий, проводимых в качестве оказания туристических услуг, для пожилых людей.

Подготовить государственную программу, направленную на  проектирование и создание базовых, образцовых туристических объектов, зон, круизов, для изучения и развития опыта предоставления туристических услуг для пожилых людей, в целях дальнейшего его распространения на территории всей Российской Федерации.

 

АКТУАЛЬНО