В Афинах обсудили российско-греческое сотрудничество в области туризма

С 11 по 13 мая с.г. в Афинах прошел  форум  "Россия-Греция: реалии и перспективы сотрудничества в туризме". Организаторами мероприятия выступили Ростуризм и Министерство экономики, развития и туризма Греции. В работе форума Россию представляли руководитель Ростуризма Олег Сафонов, вице-президент Российского союза туриндустрии, руководитель профильного Комитета Торгово-промышленной палаты РФ Юрий Барзыкин, руководитель ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко, представители российского турбизнеса.

С греческой стороны в работе форума приняли участие министр экономики, развития и туризма Греции Георгиос Стафакис, заместитель министра туризма Греции Елена Кундура, заместитель министра иностранных дел Греции Никос Ксидакис, генеральный секретарь Греческой национальной туристической ассоциации Димитрис Трифонопулос.

"Мы считаем очень важным развитие двусторонних отношений в сфере туризма между Россией и Грецией. Греция - это страна, с которой у нас богатые культурные, религиозные и исторические связи. Это - колыбель цивилизации. И в этом году Греция, как мы ожидаем, станет главным зарубежным направлением летнего отдыха россиян", - сказал Олег Сафонов на открытии форума.  Число россиян, отдыхающих в Греции, в этом году может вырасти до 1 млн. отметил он.  Таким образом, тенденция снижения турпотока из РФ будет переломлена. По прогнозам Греческой национальной туристической ассоциации (ГНТО), число туристов из РФ в Греции достигнет уровня рекордного 2013 года.

Вице-президент Российского союза туриндустрии, руководитель профильного Комитета Торгово-промышленной палаты РФ Юрий Барзыкин выступил перед участниками форума  с докладом «Тенденции и особенности развития Российского туристского рынка». Он отметил, что, необходимо синхронизировать выдачу виз прибывающим в Грецию российским туристам с наметившимся увеличением турпотока из России. При этом приоритетом должны быть мультивизы на срок от 1 года до 3-х лет, что даст возможность многократного посещения Греции российскими туристами.

"Греция является стратегическим партнером России в сфере туризма. Мы надеемся увеличить объем туристических обменов благодаря мерам, которые мы принимаем: расширение границ сезона, развитие авиасообщения, альтернативных видов отдыха", - отметила замминистра туризма Греции Елена Кундура.

Кроме пляжного отдыха, Греция готова предложить россиянам экскурсионные туры, оздоровительный, активный, гастрономический, винный и паломнический туризм.

Также в рамках форума Россия была проведена презентация туристических возможностей российских регионов. В частности, были представлены Золотое кольцо, Серебряное ожерелье, Русская Арктика, возможности отдыха в Подмосковье, на Алтае, в Удмуртии и Санкт-Петербурге.

По итогам встречи участники форума отметили, что росту взаимного интереса туристов стран будет способствовать проведение перекрестного года России и Греции. В его рамках запланировано 37 совместных мероприятий. В их числе - греческие экспозиции в Эрмитаже и Историческом музее, организация круглого стола на ХХ Международном экономическом форуме в Петербурге, участие в профессиональных туристических выставках двух стран и другие.

АКТУАЛЬНО