Уже официально: гиды-иностранцы не смогут работать в России вне квот

Минтруда сообщило о завершении общественного обсуждения проекта приказа «О внесении изменений в приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 мая 2015 г. № 324н "Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу не распространяются"».

В информации приводятся слова министра труда и социальной защиты Максима Топилина о том, что «с учетом общественного обсуждения» решено исключить из перечня три профессии – гид-переводчик, переводчик и экскурсовод. «Таким образом, иностранные граждане из визовых стран – представители данных профессий, не смогут работать в России вне квот. Им, как и по действующему законодательству, потребуется оформление разрешения на работу в рамках выделенных регионам квот на привлечение иностранных работников», – говорится в сообщении.

Вместе с тем в перечне профессий, на которые не распространяются квоты на выдачу разрешений иностранным гражданам остались: директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата); директор базы (туристической); инструктор-методист по туризму; менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании); метрдотель (администратор торгового зала); организатор путешествий (экскурсий); переводчик технической литературы; руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы); шеф-повар.

АКТУАЛЬНО