Туроператорам рекомендовано приостановить продажи Турции

Вчера в Сирии потерпел крушение российский самолет Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит над территорией Сирии ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого самолета. Су-24 находился на высоте 6 тыс. метров и в течение всего полета был исключительно над территорией Сирии, что зафиксировали объективные средства контроля. По словам президента, трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. При этом военный «ответ» России Турции, как сказал позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, исключен.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров отказался от поездки в Стамбул на встречу министров иностранных дел обеих стран, которая должна была состояться сегодня. Он также заметил, что «на турецкой территории накапливается критическая масса террористических проявлений». «По нашим оценкам, здесь ничуть не меньше угрозы, чем в Египте. В этой связи мы не рекомендуем нашим гражданам направляться сейчас в Турецкую Республику с туристическими или какими-либо иными целями», – сказал г-н Лавров. В связи с этим Ростуризм, в свою очередь, рекомендовал российским туроператорам приостановить продвижение и реализацию турпродуктов, а также отдельных туруслуг в Турцию, в том числе через третьи страны.

Как сказано в сообщении, в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации турпродукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (статьи 10, 14 отраслевого закона, статья 451 Гражданского кодекса РФ), в том числе в судебном порядке. При расторжении такого договора до начала путешествия туристу или другому заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене турпродукта, а после начала – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. При этом, как полагают в ведомстве, туроператорам удастся найти решения в досудебном порядке.

Глава Ростуризма Олег Сафонов подчеркнул, пока нет речи ни о плановом вывозе туристов, как это было в случае с Египтом, ни тем более об эвакуации. Однако ведомство попросило крупнейших туроператоров уточнить количество туристов, которые находятся в Турции, и быть готовыми к различным вариантам развития событий. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, не будет и остановки авиасообщения с Турцией. В частности, авиакомпания Turkish Airlines уже подтвердила, что продолжит полеты в Россию в обычном режиме, несмотря на инцидент с российским истребителем в Сирии. Одновременно Росавиация сообщила об усилении мер безопасности на рейсах в Турцию.

По данным РСТ, вчера аннуляций туров в Турцию не было. Об этом сообщили туроператоры «Пегас Туристик», Coral Travel, «Интурист», TEZ Tour и Brisco. В агентствах также нет пока отказов. По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, в течение 13 лет Турция остается основным направлением поездок россиян: в 2014 году там побывали 3,3 млн. наших туристов, в первом полугодии 2015 – 1,03 млн., это на 26% меньше, чем годом ранее. «Туроператоры сейчас остановят продажи, у них нет выхода. Это еще один тяжелейший удар по туротрасли, так как закрылась самая адекватная альтернатива запрещенному Египту, которую можно было предложить. Зимой в Турции открыты только хорошие пятизвездочные отели с бассейнами и спа-центрами. Все остальные направления находятся дальше и стоят дороже. В соседнем с Египтом Эйлате отдых также стоит дороже», – пояснила пресс-секретарь.

По экспертным оценкам туроператоров, в Турции сейчас могут находиться до 10 тыс. российских туристов, да и то только потому, что люди поехали туда вместо Египта. «Российские операторы продали 4-5 тыс. туров в Турцию, в том числе, на Новый год и зимние каникулы – также из-за отсутствия в ассортименте Египта. В связи с рекомендацией МИД не посещать эту страну туроператоры, согласно требованиям отраслевого закона, должны вернуть клиентам полную стоимость туров. Или опять же предложить адекватную альтернативу. Притом, что те же самые компании только что понесли колоссальные убытки из-за закрытия Египта», – заметила г-жа Тюрина.

Напомним, туроператоры заявили о потере 1,7 млрд. рублей из-за запрета полетов в Египет 6 ноября. В основном, эти деньги пошли на вывоз российских туристов из страны пустыми самолетами. Окончательный размер убытков еще не подсчитан, сейчас обсуждаются различные возможности возврата туроператорам потерянных средств.

В РСТ надеются, что правительство РФ не изменит своих намерений поддержать турбизнес. Действительно, как сказала вчера первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. в правительстве есть резервы для финансовой поддержки туроператоров или авиакомпаний в случае принятия решения об оказании им помощи в связи со складывающейся ситуацией в Турции и рекомендации Ростуризма не посещать эту страну из-за угрозы безопасности. 

АКТУАЛЬНО